09.10.2018, 09:08

Евгений, Евгения и Бурнаш

Приятная новость из конноспортивной школы. Представители Коврова вернулись с медалями чемпионата России по драйвингу. Мы-то больше привыкли к конкуру, где конь с наездником преодолевает барьеры. Думаем, читателям будет интересно узнать и о другом направлении конного спорта.
Евгений, Евгения и Бурнаш

Драйвинг желательно не путать с дайвингом. Слова похожие, но смысл понятий абсолютно разный. Дайвинг – это когда с аквалангом погружаешься под воду и любуешься красотами Посейдонова царства.
Драйвинг – искусство управления конной упряжкой. О последнем нам рассказали призеры чемпионата России Евгения Осташевская и ее тренер Евгений Меньков.
Драйвинг в России появился сравнительно недавно. Первый чемпионат страны был проведен менее 20 лет назад. Различают одиночные, парные конные упряжки, тандемы, тройки, квадриги. На наших чемпионатах и первенствах используются только одиночные упряжки. Соревнования проводятся в троеборье, включающем в себя дрессаж, паркур и марафон.
Дрессаж – фигурная езда по заданной схеме на поле размером 100х40 метров. Здесь демонстрируется выезженность и послушность лошади. А как говорит Е. Меньков, выезженность – это основа для остальных дисциплин драйвинга. Паркур – состязание на скорость и чистоту прохождения импровизированных препятствий. В марафоне упряжки проходят заданный маршрут с препятствиями в виде неразрушаемых лабиринтов на дистанции 5-7 км. В экипаже находятся двое: драйвер и грум. Драйвер управляет лошадью. Грум же является штурманом, а также создает противовес, чтобы экипаж на скорости не опрокинулся.
Чемпионат России проводился 12-15 сентября в подмосковной деревне Орлово на базе конноспортивного клуба «Виват, Россия!». У Евгении Осташевской к тому времени уже был некоторый опыт участия в соревнованиях подобного уровня. В прошлом году чемпионат и первенство страны проводились в нашем загородном лагере «Березка», где у наездников есть тренировочная база. Тогда Женя в первенстве среди юниоров заняла четвертое место.
В этом году решила выступить в старшей группе. Программа-максимум – попасть в четверку. И уже в дрессаже она справилась с поставленной задачей: заняла четвертое место, набрав одинаковое количество баллов с бронзовым призером, но уступив ему по дополнительным оценкам. Примечательно, что бронзовым призером стал ее тренер Евгений Меньков.
С паркуром у спортсменки не задалось. Зато в марафоне она заняла второе место, а также стала второй по сумме троеборья. Е. Меньков в марафоне не участвовал. У него с воспитанницей был один конь на двоих, а по правилам конь на марафоне не может бежать дважды. Евгений Владимирович дал шанс Евгении и не прогадал.
Евгений, Евгения и Бурнаш

А теперь о том, кто помог спортсменам завоевать медали. Это орловский рысак Бурнаш. По словам Осташевской, он в спортивной школе единственный в своем роде. Ему 14 лет, и у него впереди еще есть время для спортивных достижений. «Мы с ним сошлись характерами», – говорит Евгения о своем питомце. Сама спортсменка чуть его старше. Ей 17 лет. Она ученица 11 класса СОШ №8. Конным спортом занимается шесть лет. Пробует себя не только в драйвинге, но и в конкуре, в выездке. Родители не одобрили выбор дочери, когда узнали, каким видом спорта она хочет заниматься. Это после танцев-то! Но Евгения оставалась непреклонной: «Я пришла в эту школу и поняла, что никуда не уйду». Ее увлечение, работа с лошадьми помогли определиться с дальнейшей профессией. Евгения планирует поступать в Нижегородскую сельскохозяйственную академию, будет учиться на ветеринара.
Евгений Меньков в конноспортивной школе с начала ее основания. Тренером работает с 1999 года. Как раз в это время в России появился драйвинг. Искусство управления упряжкой постигал на практике. Сам подготовил экипаж. Опыта набирался, выезжая на соревнования.
Результаты Осташевской порадовали и тренера, и руководство спортивной школы. Сейчас Евгений и Евгения готовятся к Кубку России, который пройдет в конце октября. «Нам еще есть над чем поработать», – говорит Е. Меньков. И все же участие ковровского трио в этих соревнованиях под вопросом. Вопрос упирается в финансирование. Их поездку на чемпионат частично оплатила спортивная школа, в остальном пришлось рассчитывать на собственные средства. Но дело это накладное. Не так дорого самим приехать, как привезти коня и обеспечить ему постой. Найти средства для поездки на Кубок ковровским наездникам, по их признанию, будет непросто. Может, найдутся спонсоры, заинтересованные в развитии конного спорта?
Денис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий