09.10.2018, 09:17

Диагноз точен!

В октябре отмечает 25-летие первое в Коврове отделение функциональной и ультразвуковой диагностики. Заведующий отделением, кандидат медицинских наук Игорь Александрович Лимонов (на фото) рассказал «КВ», с чего начиналась современная диагностика в нашем городе и чем сейчас живёт его подразделение.
Диагноз точен!

– Сейчас без функциональной и ультразвуковой диагностики невозможно представить себе систему современного здравоохранения, в том числе ковровского. Отделения диагностики есть во всех городских больницах, открыто множество частных диагностических центров. А ещё 25 лет тому назад в городе были только кабинеты, где проводились регистрация ЭКГ и простейшие дыхательные пробы. Аппараты ультразвуковой диагностики тогда были только в медсанчасти ЗиД (сейчас это ЦГБ) и в ЦРБ (2-я горбольница). Арсенал проводимых исследований ограничивался УЗИ сердца, брюшной полости и малого таза.
И вот первого октября 1993 года в городской больнице № 2 открыли первое в городе и в области диагностическое отделение, которое объединило кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. Такое решение оказалось очень верным, поскольку в девяностые годы бурное развитие ультразвуковой техники привело к тому, что основу функциональной диагностики стали составлять именно ультразвуковые исследования.
– Удивительно, что такое прорывное решение было принято в середине тяжёлых 90-х. Наверное, было сложно?
– Конечно. Тогда финансирование медицины позволяло больницам только выживать, о приобретении оборудования, казалось бы, не могло быть и речи. Но, в отличие от настоящего времени, лечебные учреждения подчинялись городским властям, а руководители ковровских предприятий не отстранялись от проблем здравоохранения. Поэтому именно в 90-е годы нам удалось приобрести современное ультразвуковое оборудование: компьютерный спироанализатор, реограф, электроэнцефалограф, систему суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления.
За короткое время мы сумели освоить десятки новых видов исследований. Поскольку мы были первыми, нам пришлось многое изучать с нуля, но зато благодаря появлению отделения и этим усилиям почти отпала необходимость направлять пациентов на обследования в клиники областного центра.
– Расскажите о своём коллективе.
– У истоков отделения стояли врачи О. Жильцова, Н. Калинина, А. Седов, Т. Кузнецова, Т. Яльцева, Н. Грабкина. Они не только ежегодно осваивали новые методы диагностики, но и занимались научной работой. В специализированных журналах опубликовано более 10 статей, получен патент РФ на изобретение способа раннего выявления сердечной недостаточности. Я сам по результатам исследований, проводимых в отделении, защитил кандидатскую диссертацию.
Старшая медсестра Н. Евсикова обучила на рабочем месте премудростям профессии медицинских сестёр Н. Пудову, Г. Кошеварову, А. Михалёву, И. Рыбакову, О. Каткову, Н. Артемьеву, Е. Альбицкую, Н. Савину. Удалось добиться их полной взаимозаменяемости.
– В 90-е функциональная и ультразвуковая диагностика была в новинку, а ваше отделение – уникальным. Но сейчас в городе то здесь, то там открываются диагностические центры и кабинеты...
– Да, диагностических центров – изобилие, но вот нагрузка на наше отделение не снизилась! Мы по-прежнему лидируем по количеству исследований сердечно-сосудистой системы, ультразвуковых обследований новорожденных, аспирационных биопсий очаговых образований, нейрофизиологических исследований. Из других лечебных учреждений города коллеги направляют к нам пациентов в случаях наиболее сложной патологии, регулярно приглашают наших специалистов на консилиумы.
Мы с самого начала уделяли большое внимание подготовке специалистов, у нас сформировалась команда единомышленников, привыкших совместно правильно решать даже очень трудные диагностические проблемы. Если попался сложный случай или возникли малейшие сомнения, у нас принято сразу приглашать коллег, порой – и из других отделений, «сопричастных» к проблеме. Это помогает не только принять правильное решение в конкретном случае, но и избегать системных ошибок.
– Каковы планы отделения?
– Развиваться дальше. Повышать эффективность исследований, осваивать и внедрять новые методики. 25 лет – хороший период. Это зрелость, наибольшая отдача от специалистов, плодотворная работа по сохранению здоровья ковровчан. И перспективы роста.
Записала О. АБРАМОВА
Фото Н. Бобкова (iKovrov)

Оставить комментарий