09.10.2018, 09:06

Ковровская «стена плача» – память о городской тюрьме

Недавно в нашем городе открыли памятник жертвам политических репрессий на территории бывшего парка Пушкина, а еще ранее – городском кладбище. Но на прежнем погосте жертвы политических репрессий никогда не находили места последнего упокоения. Куда уместнее было бы установить данный мемориал на месте бывшей ковровской пересыльной тюрьмы, которая при царе-батюшке романтично именовалась «тюремным замком».
В свое время мне довелось общаться с митрофорным протоиереем Евангелом Бойчуком. Он служил во Всесвятском храме села Эдемское Камешковского района, но занимал пост благочинного церквей Ковровского и Камешковского районов, приезжая в наш город нередко.
Ковровская «стена плача» – память о городской тюрьме

На панораме Коврова начала XX века в левом верхнем углу видна ограда тюремного замка и тюремный храм св. Михаила Архангела

Однажды, в середине 1980-х гг., когда мы с отцом Евангелом осматривали тогда еще пребывающий в качестве склада Спасо-Преображенский собор, он рассказал мне, тогда еще молодому студенту, что в этом храме когда-то держали заключенных, так как тюрьма была буквально напротив.
Для меня это известие тогда стало откровением. А батюшка, перейдя еще далеко не столь оживленную, как ныне, улицу Федорова, остановился у старых кирпичных стен, перекрестился и поклонился памяти тех, кто прошел через ковровскую тюрьму.
Ковровская «стена плача» – память о городской тюрьме

Единственная стена, оставшаяся от снесенной ковровской тюрьмы

Отец протоиерей поведал, что священник Василий Воронцов, служивший настоятелем храма в селе Второво, каждый раз, приезжая в Ковров, обязательно приходил к бывшей тюрьме и тайком молился о сгинувших в необъятном ГУЛАГе. Сам Воронцов был арестован в 1938-м, сидел в ковровской тюрьме, потом восемь лет провел в лагерях и лишь чудом остался жив…
Сегодня мало кто помнит, что в Коврове когда-то была своя тюрьма. В старину узилище являлось непременным атрибутом каждого города, причем зачастую тюрьма была одним из самых заметных и капитальных строений.
Примерно так же можно было сказать и о старом Коврове. Тюрьму, или, выражаясь по-старому, острог, он получил вместе с городским статусом. Поначалу ковровская тюрьма была деревянной. В 1837 году (ровно за век до печально памятного 1937-го) на углу улиц Набережной и Дворянской владимирским подрядчиком Петром Ильиным началось строительство каменного тюремного замка. Он возводился по проекту владимирского губернского архитектора Евграфа Петрова, ученика знаменитого московского зодчего Матвея Казакова.
В 1838-м новая кирпичная тюрьма с массивными стенами была построена. Тогда это был центр Коврова, рядом находились присутственные места, а позже и полицейское управление. В конце XIX века ковровская тюрьма обзавелась Михаило-Архангельским храмом, построенным замаливавшим грехи фабрикантом Иваном Треумовым.
При советской власти бывшие присутственные места заняла милиция, а тюрьма, которую замком уже никто не называл, как была, так и осталась. Не изменились и функции заведения: оно по-прежнему фактически выполняло функции пересыльной тюрьмы и СИЗО, где временно содержали следовавших по этапу заключенных и арестованных в Коврове и его окрестностях.
Ковровская «стена плача» – память о городской тюрьме

Иерей Василий Воронцов, чудом выживший узник ковровской тюрьмы 1938 года

В тюрьме в Коврове, кажется, не расстреливали. В разгар репрессий 1930-х гг. заключенных из нашего города для суда и приведения приговора в исполнение обычно отправляли в областной центр Иваново, так как с 1929 по 1944 г. наш город входил в состав Ивановской области. Так как площадей царской тюрьмы хронически не хватало, под ее дополнительный корпус приспособили стоявший напротив закрытый Спасо-Преображенский собор (красную церковь).
Ковровскую тюрьму упразднили уже при Хрущеве. А потом и сломали, дабы не будила не нужные воспоминания. Теперь от прежнего немалого тюремного комплекса осталась лишь одна стена на улице Федорова между зданиями №№ 2 («Монарх») и 4. Ее бы и сделать нашей «стеной плача». Но в мэрии решили иначе...
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий