16.10.2018, 08:53

Осень – пора посевов

В прошлом номере мы рассказали об основных принципах подзимних посевов овощных и цветочных культур. Сегодня расскажем об их индивидуальных особенностях.
Морковь
Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2-3 год). Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат – 20-25 г на кв.м и хлористый калий – 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на кв.м) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая – известь или доломитовую муку. Дают земле осесть и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.
Свекла
Для подзимнего посева свеклы дожидаются устойчивых холодов с температурой -2… -4°С. Выбирают специальные сорта, устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания, устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3-5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга, с междурядьями в 30-40 см. Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на кв.м) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на кв.м), если почвы кислые – вносят доломитовую муку (5 л на кв.м).
Необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.
Петрушка
Она всходит уже при +2°С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9°С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев позволяет петрушке выиграть время и весной начать более дружную вегетацию. Глубина посева семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. Из сортов лучше брать те, у которых крупные листья – «Кучерявец», «Бордовикская», «Итальянский гигант», «Бриз», «Кудрявая», «Обыкновенная листовая», «Зеленый хрусталь» «Универсал», «Астра», «Альба», «Эсмеральда», «Пагода» и многие другие. Также можно обратить внимание на корневые сорта: «Сахарная», «Русский размер», «Игл».
Кинза
Ее всходы не боятся возвратных весенних заморозков и свободно переживают похолодания до -8…-10°С.
Салат
Выигрышно высевать под зиму салат – ранний урожай получается независимо от того, дождливой удалась весна или сухой. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят при устойчивом похолодании, когда показатели термометра опускаются до отметки -2…+2°С. Глубина заделки семян 2 см. Расстояние между рядками – 30-40 см. Норма высева на квадратный метр – 0,6-0,7 г. Сорта: «Крупнокочанный», «Соната», «Московский парниковый», «Витаминный», «Гурман», «Берлинский желтый», «Рапсодия», «Дубачок», «Фестивальный» и многие другие. Высеянный с осени салат готов к столу уже на майские праздники.
Репа
Репу высевают до начала устойчивых заморозков, примерно за две недели. Весной подзимний посев позволяет ей сформироваться раньше, чем начнет свою атаку крестоцветная блошка. Глубина посева 3 см. Расстояние в ряду – 10-15 см, по три семечки в гнездо. Ширина междурядий – 25-30 см. Сорта: «Гейша», «Петровская 1», «Белая ночь». Посеянная под зиму репа позволит начать сбор урожая уже в конце мая – начале июня.
Лук-севок
Лук – одна из культур, рекомендуемых к подзимней посадке, особенно в зонах с холодным климатом. Такой метод дает более ранний урожай и делает его более высоким, так как, имея раннюю всхожесть, культура меньше поражается болезнями и вредителями. Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков. Глубина высадки лука-севка составляет 3,5-4 см. Сорта лука лучше брать озимые: «Даниловский 301», «Одинцовец», «Радар», «Кармен МС», «Штутгартен ризен», «Шекспир», «Мягковский 300», «Эллан», «Буран», «Музона» и многие другие. Лук на перо можно будет собирать уже в конце мая, репку – к середине летнего сезона.

Оставить комментарий