23.10.2018, 09:57

Сохраняем виноград

Еще несколько лет назад сортовой виноград на наших садовых участках был редкостью. В лучшем случае высаживали морозостойкие полудекоративные сорта. Мелкие кислые ягоды в переработку использовали немногие. Сегодня, благодаря выведению новых морозостойких сортов, и наши огородники могут похвастаться урожаем этой южной ягоды. Правильное укрытие лозы на зиму – главный залог успеха.
Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -180С, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до -200С, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. А корневище виноградных кустов может повредиться даже при незначительном похолодании. И если надземные части куста возможно восстановить, то промерзание корней убьет растение.
Укрыть виноград на зиму можно по-разному. Но для начала куст нужно обрезать в соответствии со всеми правилами. Первый этап рекомендуют начинать с удаления молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Это можно делать с середины сентября по октябрь. Второй этап проводят в середине октября, после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов – больше -30С. Обрезают наиболее крупные побеги. На плодовых стрелках нужно оставить десять глазков, а на нижних побегах всего четыре.
Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.
Существует несколько способов укрытия винограда. Самый нетрудозатратный – прикопка. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже если они укутаны бумагой. Бумага не защищает от морозов. Такой укрывной материал спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров. Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза.
Но этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой.
Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом. Единственный недостаток – по весне несколько раз до наступления «стабильного плюса» побеги нужно открывать для просушки.
Органический способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты сухим материалом, например, опавшей листвой или соломой, и все затянуть укрывным материалом и присыпать землей.
Многие садоводы отдают предпочтение опилкам и лапнику. Приствольный круг щедро засыпается опилками, на них укладывается лоза, пришпиливается, сверху на нее в несколько слоев укладывается еловый лапник. Лапник и от мороза защитит, и влаге скопиться не даст, и от мышей лозы спасет. Сверху на лапник можно уложить картон или листы фанеры, старого шифера. Их нужно будет снять, как только сойдет снег. А вот снимать лапник и поднимать лозы не стоит до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков.
Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.
Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов, в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

Оставить комментарий