06.11.2018, 09:11

Экономим на саженцах

Садоводы сетуют, что стоит осенью попробовать у кого-нибудь вкусных яблок, как непременно хочется посадить такой же сорт у себя на участке. Но то названия хозяин не помнит, то в продаже таких нет. Проще всего самому привить необходимый сорт и уже через пару-тройку лет угощаться яблоками из своего сада.

Специалисты советуют тем, кто не имеет опыта в прививках, начинать «обучение» с зимних, как их еще называют, настольных прививок. Они проводятся в 4 этапа и удаются практически всем.

1. Подготовка подвоев
Для зимней прививки подвои (обычно дички) выкапывают осенью после завершения листопада. Причем особое внимание надо обратить на качество корней. Для зимней прививки надо брать корни мочковатые, разветвленные, длиной не менее 10-12 см. Выкопанные подвои обрезают выше корней на 10-12 см и прикапывают в подвале, в песок, с температурой около 0°С. Можно сложить их в ящик с влажным мхом. Против образования плесени и грибковых заболеваний перед укладкой в подвал подвои лучше обработать слабым раствором (розовым) марганцовки.

2. Подготовка привоев
Для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги. Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку привоев. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Эти побеги сохраняются в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так: длина 30-40 см, толщина – как у простого карандаша (около 7 мм), ростовые почки ярко выражены в количестве 4-5 шт.
Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

3. Прививка.
За шесть-семь дней перед прививкой черенки из-под снега переносят в подвал, где содержат три дня, а затем переносят в помещение. Для срастания привоя и подвоя важна влажность компонентов, поэтому перед прививкой их замачивают (на сутки-двое) в воде при температуре плюс 16-18°С. Прививку осуществляют в теплом помещении. Корни и надземную часть подвоев и черенки привоев хорошо отмывают. Перед прививкой корни обрезают секатором до длины 12-15 см.
Применяют способ улучшенной копулировки, если диаметры подвоя и привоя совпадают, или способ Худякова, если подвой толще привоя. Прививку лучше делать на 4-5 см выше корневой шейки. Обвязку места прививки мочалом или полихлорвиниловой пленкой начинают снизу вверх. Верхний конец черенка привоя, чтобы избежать подсыхания верхушечной почки, слегка смазывают садовым варом.

4. Стратификация прививок
После прививки растения проходят стратификацию. На дно ящика насыпают немного слегка смоченных опилок. На них укладывают привитые растения, затем пересыпают небольшим слоем опилок, затем снова укладывают привитые растения и так до верха ящика.
При пересыпке растений опилками их нельзя уплотнять. Верхний слой опилок покрывают полиэтиленовой (лучше темной) пленкой, после чего ящик переносят на 10-12 дней в темную комнату с температурой плюс 20-22°С, где происходит стратификация – каллюсообразование прививок.
Через 10-12 дней ящик из теплого помещения переносят в подвал с температурой около 0°С или в местностях, где зимы снежные, снег разгребают до земли, кладут две перекладины, на них ставят ящик и покрывают его снегом слоем 70-80 см. Когда начнется таяние, снег надо прикрыть толстым слоем опилок и постараться сохранить привои в холоде как можно дольше. Когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы высаживают на постоянное место или на специально отведенный участок на доращивание.

Оставить комментарий