13.11.2018, 10:01

Шумиха вокруг полиса ОМС

В СМИ прошла волна информации о том, что срок замены старых полисов ОМС на новые закончился до 1 ноября. Люди всполошились. У них возник вопрос: а вдруг со старыми в больницах не станут принимать, особенно если пациент обратится в медицинское учреждение не в своем городе? Беспокоиться не стоит, поскольку слухи оказались в корне неверными.

Ситуацию нам разъясняла начальник территориального отдела ОМС страховой компании «МАКС-М» города Владимира Татьяна Витальевна Куликова.
Сначала о сроках. Существует закон, согласно которому в каждом текущем году до 1 ноября гражданин имеет право перейти в другую страховую медицинскую компанию, если он недоволен работой своей. Переход разрешен только раз в год. Однако помимо этого есть причины, по которым гражданину желательно посетить свою страховую компанию – если срочно требуется получить полис взамен потерянного, потрепанного или утратившего силу из-за переезда на жительство в другой регион РФ, из-за смены персональных данных. Именно в этих случаях есть опасения, что гражданин не получит бесплатной медицинской помощи в государственных больницах. За исключением первой неотложной, в которой отказать не имеют права, даже если полиса ОМС нет вообще.

Шумиха вокруг полиса ОМС

Теперь о полисах нового образца. Они двух видов: пластиковая карточка с электронным носителем, выполненная в цветах государственного триколора, и бумажный полис бело-голубого цвета со штрихкодом и единым номером. Оба имеют равную юридическую силу. В данный момент бумажный вариант гражданам предлагают в каждой страховой медицинской компании. А вот выдача пластиковых приостановлена ориентировочно до 1 января 2019 года. Причина не оглашается. Можно ли будет получать их в январе? На местах глубокой уверенности не выражают.

Сейчас пластиковых полисов ОМС в страховых медицинских компаниях Владимирской области практически нет. Для широкого круга клиентов, желающих переоформления, их выпуск приостановился еще летом. Исключение составляют несколько категорий: новорожденные, граждане, которые никогда не получали полис ОМС, и граждане, потерявшие пластиковый полис ОМС. Им выдадут «пластик» по первому требованию.

Так что, уважаемые ковровчане, не охваченные переоформлением, ждем сигнала о том, что пластиковые полисы ОМС стали выпускать. И когда он прозвучит, вовсе не обязательно сломя голову бежать за новым полисом и выстраиваться в очереди. Что нам известно? Известно: новый полис необходимо получить. А в сроках нас не ограничивают.

Шумиха вокруг полиса ОМС

Напомним, меняют старый документ на новый максимум за 30 дней. На это время человеку выдают временное свидетельство, которое дает право на получение медицинских услуг.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий