13.11.2018, 10:22

Как два завода сливались

Заканчивается процесс концентрации владимирского «Точмаша» и Ковровского механического завода, инициированный руководством Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Напомним, что перевод производства АО «ВПО «Точмаш» на КМЗ планировался к концу 2018 года, а специалистам владимирского завода была предложена работа в нашем городе, в том числе с переселением.

На наши вопросы о том, как сейчас обстоят дела с концентрацией производств, ответило руководство предприятий.

Как два завода сливались

– В какой стадии сейчас находится проект «Новый завод по производству газовых центрифуг»? Что сделано, что предстоит сделать? Плюсы и минусы преобразований?
– Инвестиционный проект «Новый завод по производству ГЦ» завершен в июле 2018 года. Проведены все необходимые работы по концентрации производства газовых центрифуг в одном производственном корпусе с обновлением парка механического оборудования, созданием новых участков гальванических покрытий и порошкового напыления. Проведен комплекс работ по размещению всех сборочных участков. Реализация инвестиционного проекта позволила усилить позиции предприятия и снизить себестоимость выпускаемой продукции.
В январе 2017 года открыт и реализуется новый проект «Концентрация производств ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» на площадке в городе Коврове. Проект концентрации направлен на повышение эффективности производств Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в структуру которой входят АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Сегодня она несет затраты на содержание избыточных площадей владимирского промышленного комплекса, возведенного в 1965-1984 годах. За счет внедрения новых технологий, современного оборудования инновационному производству такие площади больше не требуются. В рамках реализации проекта идет процесс перемещения и подключения механического оборудования, проводится аттестация рабочих мест, закончен процесс централизации офисов и корпоративных функций, начато производство деталей и комплектующих. К концу ноября переместим все запланированное оборудование и запустим производство в полном объеме. На владимирской площадке останутся сборочное производство и центральная испытательная лаборатория.
Все экономические эффекты, которые мы планируем получить от концентрации двух производств, будут направлены в том числе на модернизацию оборудования, реализацию новых проектов и повышение благосостояния персонала предприятия.


– Несколько месяцев назад Госкорпорация «Росатом» предложила специалистам с владимирского «Точмаша» в качестве одного из вариантов работать на КМЗ и жить в Коврове. Сколько владимирцев уже переехало, сколько готово к переезду, сколько необходимо работников вообще?
– В рамках реализации проекта по концентрации двух производств – ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» – всем сотрудникам владимирского предприятия было предложено трудоустройство на ковровской площадке. На данный момент 130 работников предприятия согласились на перевод в Ковров, из них уже переведено 49 человек, остальным предстоит перевод до конца 2018 года.
Поскольку количество специалистов из Владимира, принявших предложение о переезде, было недостаточным для обеспечения потребностей предприятия, на новую площадку филиала АО «ВПО «Точмаш» в городе Коврове было принято 220 человек из числа ковровчан. В настоящий момент на заводе острой потребности в персонале нет, однако высококвалифицированных специалистов на предприятии всегда ждут.


– Точмашевцам, решившимся на переезд, было обещано повышение зарплаты на 15%, а также пакет социальных гарантий – компенсация съемного жилья и (или) компенсация по ипотеке; устройство детей в садики, школы; постановка на учет в поликлинике; содействие в трудоустройстве членов семьи. Как осуществляется задуманное?
– Данные руководством АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» обещания по повышению уровня заработной платы минимум на 15%, предоставлению пакета социальных гарантий выполнены. Работникам, переселившимся в Ковров, оплачивается аренда квартиры, услуги риелтора, затраты на переезд. Работникам, переехавшим совместно с детьми, оказана помощь в устройстве в школу в городе Коврове. За помощью в части компенсации процентной ставки по ипотеке или в трудоустройстве члена семьи пока никто не обращался.


– Действительно ли точмашевцев, не решившихся на переезд, ежедневно возят на работу в Ковров?
– Для работников «Точмаша», не решившихся на переезд, но решивших работать на ковровской площадке, с мая организована ежедневная доставка автобусом из Владимира и обратно. В 7.30 автобус прибывает к проходным ПАО «КМЗ». Из Коврова автобус с сотрудниками отправляется в 16.45 и прибывает во Владимир в 18.00. При желании работника добираться до Коврова самостоятельно на личном транспорте либо другим способом ему выплачивается компенсация транспортных расходов. На сегодняшний день более 40 человек ежедневно добираются на автобусе предприятия и 5 человек – самостоятельно.
Вопросы задавала О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий