26.05.2015, 10:09

Приспособились?

Приспособились?Приспособились?
Удивительное создание русский человек. Сказали затянуть пояса, значит, затянем. Сказали кризис – потерпим. Экономическая блокада – да пусть они там на своем Западе подавятся. И начавшийся с конца прошлого года рост цен на все и вся народ воспринял очень «толерантно». Его «души прекрасные порывы» оценили власть предержащие и начали изо всех сил цены эти сдерживать. Сначала тотальным мониторингом, потом «глубокой заморозкой», правда, на социально значимые продукты. И все от такой заботы успокоились. Заметив, правда, что покупательская способность оставшейся на прежнем уровне зарплаты резко скукожилась.
Мы в очередной раз решили провести сравнительный анализ цен на самые ходовые продукты питания. Чтобы понять зреющие в недрах потребительской корзины процессы. И вот что получили, так сказать, без комментариев.
Не так давно «Вести недели» в одном из сюжетов рассказали, из чего ныне складываются цены на продукты в торговых сетях. И выяснили, что ни цена доллара, ни санкции столь не причастны к росту цен, сколь непомерная жадность российских ритейлеров, вздувающих наценки на 100-200%. Что же выяснили журналисты федерального канала?
Если средняя окупаемость супермаркета в Европе 10 лет, а средняя наценка на продукты – 12%, то у нас новые сетевые магазины окупаются за 1,5-2 года. Не сложно представить среднюю наценку в России. Далее автор сюжета обращает внимание на цены. Например, перец желтый стоит в магазине 220 руб. за кг. А на оптовой базе – 100 руб., с учетом доставки до магазина 102 руб. Помидоры черри на оптовом рынке стоят 115 руб. за кг (120 руб. с доставкой до порога магазина), в то время как в магазине уже 280 руб. за кг. Ну что нам заморский перец. Реалия наших дней – российский сыр по 620 руб. Корреспонденты РБК выяснили, что себестоимость пакетированного стерилизованного молока с учетом всех затрат и прибыли производителя должна быть 28 руб. за литр. Реальные цены все видят в магазинах.
Из комментария эксперта-технолога сырного производства следует, что с изменением курса рубля себестоимость отечественного сыра принципиально не изменилась, поскольку не изменилась стоимость сырья. По его словам, отпускная цена отечественного сыра с предприятия – около 300 руб. за кг.
Похожая ситуация и с мясной продукцией. Так себестоимость свиной поджарки составляет примерно 230 руб., в то время как в магазинах она стоит дороже 400 руб. за кг, утверждается в сюжете. Себестоимость растительного масла равна примерно 41 руб., в магазинах – около 100 руб.
Особый акцент авторы сюжета сделали на детском молоке, которое «производится на том же оборудовании и из того же сырья, что и обычное молоко», однако цена на него «чуть ли не вдвое дороже обычного».
Ни проверки генпрокуратуры, ни возможность государственного регулирования цен не останавливают продуктовых ритейлеров от переписывания ценников. Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередных витков подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы и проч.
Соб. инф.

Оставить комментарий