26.05.2015, 14:04

Мысли, которые спать не дают

Мысли, которые спать не дают
В «Российской газете» за 13 мая комментарии актуальных проблем ЖКХ дал главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Расселение – по-новому
На днях в правительство должен быть внесен законопроект с новыми правилами расселения аварийного жилья. Согласно им, после 2017 года жильцам на выбор предложат три варианта переезда в зависимости от финансовых возможностей. Первый – малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй – россиянам с более высоким достатком предложат квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды. А вот третий вариант предлагает хозяевам «аварийных» квадратных метров стать соинвесторами своего будущего жилья. Они получат возможность построить жилье на этой же земле и остаться собственниками своих квартир. При этом земля под домом, которой сегодня владеют собственники, и будет основным инвестиционным вложением в строительство. В новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым. При этом каждый регион должен разработать собственную схему предоставления временного жилья для тех, чей дом сейчас строится: это могут быть съемные квартиры или денежные компенсации. Все эти вещи регулируются законопроектом.
Как отметил А. Чибис, важно, чтобы этот документ был принят в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы через два года он уже заработал в полную силу. Сейчас под расселение попадают дома, которые признаны аварийными до 2012 года. Но их гораздо больше и количество будет только расти – в негодность приходят постройки 50-60-х годов. Поэтому очень важно наладить систему переселения на будущее, чтобы в программе не случилось провалов.
Лицензирование как панацея
Андрей Чибис назвал три основные проблемы, на которые не сокращается количество жалоб граждан. Первая – управляющие организации, на которые жильцы не могут найти управы. Но, по его мнению, конец ей положит лицензирование УК. Лицензирование завершено качественно и в срок, отметил он.
Ну а дальше ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о штрафах для управляющих компаний, которые выставляют неправильные счета и плохо выполняют свои услуги. Уже в мае он может быть принят Госдумой. Одновременно с этим будет повышена ответственность для злостных неплательщиков, как граждан, так и участников всей цепочки в ЖКХ – управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Для них будут значительно увеличены штрафы. В правительстве ведется обсуждение этого вопроса в рамках подготовленного Минэнерго и Минстроем законопроекта об ужесточении платежной дисциплины.
Пресловутый ОДН
Вторая проблема – растущие платежи. Проведенный спецами анализ показал, что проблема заключается в расчете стоимости общедомовых нужд: «Это когда недобросовестные управляющие организации «разбрасывают» небаланс по этой статье расходов на всех собственников, вместо того чтобы работать с должниками, незарегистрированными жильцами и теми, кто до сих пор не поставил себе счетчики. Иногда плата за общедомовые нужды больше, чем плата за индивидуальное потребление. Терпеть осталось недолго».
А именно – министерство увидело решение проблемы в том, чтобы убрать мозолящую глаза графу «общедомовые нужды» и включить их в плату за содержание жилья в размере, который будет ограничен нормативом потребления. «Человек должен четко понимать, что он платит исключительно за тот свет, который необходим для освещения подъезда, придомовой территории и работы лифта. И за ту воду, которая нужна для влажной уборки подъезда и промывки систем. И больше никаких скачков платы за общедомовые нужды не будет», – заверил А. Чибис. Новшество планируют внедрить со следующего года. Вот только в министерстве, видимо, не задались вопросом, а куда УК или ресурсники отнесут сверхнормативные потери? Что-то подсказывает, что при любом раскладе лягут они на карман жителей.
Капремонт – моратория не будет
Третья проблема – капитальный ремонт. По словам А. Чибиса, пока только 10 процентов жильцов решили копить средства на индивидуальном счете и сами делать ремонт. Остальные 90 процентов отправляют средства в общий котел и ждут своей очереди. Но в министерстве надеются, что в ближайшие десять лет ответственных собственников станет большинство. Постепенно люди научатся сами копить, кредитоваться, контролировать ремонт либо поручать этот контроль той же управляющей компании.
Но пока даже не все субъекты начали средства собирать. И только после 2015 года система должна заработать без сбоев на территории всей страны. Что из сказанного А. Чибисом действительно важно, так это заявление о том, что в программу капитального ремонта не должны включаться аварийные дома. И намерение министерства ограничить период ожидания ремонта: сроки капитального ремонта в некоторых регионах слишком неопределенные. «Люди платят региональному оператору сейчас, а работы в их доме запланированы в «течение 15 лет». Когда именно – непонятно, и это неправильно».
И наконец, программу капремонта власти признали как один из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России, и ни при каких обстоятельствах накладывать мораторий на эту программу не собираются. Это ответ на вопрос: платить или не платить?
Средний размер платы в России 6 рублей за «квадрат» Чибис признал адекватным. Устанавливают его сами субъекты с учетом количества домов, стоимости работ и так далее. Механизмы социальной поддержки – льготы и субсидии – предусмотрены. А сейчас рассматривается возможность того, чтобы освободить пожилых и одиноких собственников квартир от уплаты взносов за капремонт.
Отрабатывают в министерстве и возможность получения льготных кредитов жителям домов, которые самостоятельно копят средства и сами руководят ремонтом. Полагают, что в дальнейшем банковский кредит они погасят своими взносами. Запустить механизм кредитования планируют к середине года.
Кроме того, министерство предлагает распространить на спецсчета систему страхования вкладов. Поручение о проработке этого вопроса было дано Дмитрием Медведевым, и соответствующая работа уже ведется.
Кто тут крайний?
Общая задолженность в сфере ЖКХ достигает почти триллиона рублей. Из них обычные жильцы не доплачивают ежегодно более 100 млрд. Это огромные деньги. И в министерстве решили, раз уж ввели лицензирование, которое понудит управляющие компании к качественной работе, то надо и с неплательщиками жестко бороться.
По статистике, до 10 числа каждого месяца платят порядка 60 процентов россиян. Остальные – только через 2, 3, 6 месяцев. А в то время, когда кто-то «забывает» расплатиться, управляющей компании приходится тратить на свет, воду и тепло средства, которые изначально предназначались на другие работы по дому. То есть они вынужденно лишают других добропорядочных жильцов комфорта. Это несправедливо, поэтому неплатежам объявляется бой.
Недавно были приняты поправки в закон о кредитных историях, которые запрещают должникам, в том числе и коммунальным, брать займы в банках. Это страшнее, чем запрет на продажу недвижимости.
В министерстве верят в чудодейственную отдачу от единой квитанции по оплате всех услуг ЖКХ. Полагают, что количество неплатежей снизится автоматически. Главное, обеспечить четкие правила расщепления счетов, и деньги тогда будут доходить до поставщиков без задержек.
Подготовила
И. АРИНИНА

Оставить комментарий