11.12.2018, 14:07

Повышение снова не прошло

На внеочередном заседании горсовета депутаты вновь отклонили увеличение предельного индекса повышения оплаты коммунальных услуг. На сей раз областной департамент цен и тарифов предложил только один вариант – с января по июнь 2019 года 1,7%, с июля по декабрь 8,7%.

Предельно допустимый индекс – это то, на сколько максимально может повыситься плата за «коммуналку». И, по мнению депутатов, в этот раз Коврову предлагается беспрецедентное повышение. Его главным «лоббистом» посчитали «Владимиртеплогаз», который обосновал в ДЦиТ повышение индекса аж на 9,9%.

Повышение снова  не прошло

Кто лезет к нам в карман?
Зампредседателя горсовета Александр Котляров разъяснил и суть вопроса, и позицию коллег: «По всей стране из-за инфляции и повышения НДС индекс установили 1,7% в первом полугодии и 2% во втором. Но установили максимальные отклонения по регионам – для Владимирской области это 2%. Вот и получилось 4%. Ну а в муниципалитетах и эту цифру можно превысить, с согласия представительного органа. Мы получили очередное письмо из департамента цен и тарифов: он отмечает, что установление тарифов в рамках указанного роста в 4% может привести к снижению надёжности и качества оказываемых населению коммунальных услуг. И просят выразить окончательную позицию по установлению предельного индекса. Я после нашего первоначального решения встречался с избирателями и убедился, что даже субсидии не исправят ситуацию – не всем гражданам они доступны в связи с личными обстоятельствами. Совет уже принял своё решение, идти на попятную я смысла не вижу. Кроме того, ООО «Владимиртеплогаз» – это сейчас, по-моему, компания со 100%-ным капиталом администрации области (в каталоге организаций учредителями ВТГ пока значатся ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» с долей 49% и Владимирская область с долей 51% – О.А.). То есть это не частное предприятие, а с участием региональной власти. И если в следующем году у области не будет целевой программы по ремонту и поддержанию тепловых сетей, то региональный бюджет может сам установить компенсацию для ВТГ».

Конец «коммунизма»?
Замглавы Юрий Морозов пытался убедить депутатов, что на ВТГ свет клином не сошёлся. Дескать, и наши ковровские организации нуждаются в повышении индекса: ЗиД по холодному водоснабжению – 5,6%, по водоотведению – 5,65%. По теплоснабжению: «ВСК-Энерго» – 4,17%, ЖЭТ – 4,57%, ЖЭТ для Коврова-8 – 8, 85% и 8,82% (для разных котельных). По горячей воде: ЖЭТ по Коврову-8 – 9,39%, по всей остальной территории – 4,45%.
Однако разница между 9,9% ВТГ и 4-5% всех остальных ресурсников очевидна. Резкий рост индекса бывал и раньше – например, при передаче в концессию ЗиДу водопроводных и канализационных сетей он составил 7,8%. Но в реальности этот максимум коснулся только пяти квартир. Нынешние 8,7% ударят по 93 862 ковровчанам, то есть почти по каждой семье.

С военным городком отдельная история. При передаче его жилфонда в муниципалитет депутаты готовы были поднять предельный индекс даже до 16% – чтобы квартплата ковровчан и жителей военного городка сравнялась, и ЖЭТ, которому передали котельные, не обанкротился. Однако тогда именно департамент не пошёл навстречу, индекс подняли, но не до городского уровня, ЖЭТ влез в долги, а военный городок, по словам Ю. Морозова, «до сих пор живёт при коммунизме».


Щедрость за чужой счёт
Председатель горсовета Ирина Зотова отметила, что депутаты могли бы принять индекс 8,7%, более чем в два раза превышающий областной, если бы область согласилась компенсировать ресурсникам выпадающие доходы. Но региональные власти делать это не хотят, предпочитая переложить траты на население.

«История с индексом» должна закончиться не позднее 25 декабря – это последний день, когда губернатор обязан утвердить предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги по каждому муниципальному образованию и в целом по области. Поэтому либо депутаты будут стоять на своём – и тогда ресурсникам придётся укладываться в законные 4% или давить на региональные власти с требованием компенсации. Либо депутатам всё-таки успеют «выкрутить руки» до часа Х.

После заседания Юрий Морозов в кулуарах поделился мнением, чем грозит «замораживание» ситуации с ростом предельного индекса:
«Полагаю, ресурсникам придётся тяжело – с учётом того, что из-за повышения НДС подорожали не только энергоносители, но и трубы, и оборудование для ремонта. Скорее всего, и многие запланированные работы им не удастся осуществить, и средств на развитие у них не будет».
Такая ситуация не только в Коврове. Федеральные власти переложили тяжёлое решение на регионы, а те, соответственно, на муниципалитеты. Хорошими хотят быть все, вопрос – за чей счёт.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий