18.12.2018, 09:02

Хроника огненного петуха

Проходя или проезжая сегодня по тихой улочке Першутова рядом с Христорождественским собором, мало кто знает, что неказистое одноэтажное здание под номером 14 напротив храма – здание самой первой пожарной части в истории Коврова. Это так называемое «пожарное депо», которому в нынешнем году исполнилось ровно 150 лет.

Хроника огненного петуха

Его построили в 1868 году по инициативе тогдашнего ковровского мэра Василия Ивановича Дунаева поблизости от торговых рядов, так как градоначальник сам был купцом и полагал, что в первую очередь от огня необходимо спасать магазины и склады. Заодно сэкономили на каланче: дежурного попросту отправляли на соборную колокольню, расположенную напротив пресловутого депо…

В свое время известный ковровский краевед и журналист Виталий Александрович Григорьев мечтал составить историческую хронику нашего города. Не историю, а своего рода летопись наиболее значимых событий. Для того чтобы ничего не упустить, материалы подбирались по разделам. Например, посещение Коврова знаменитыми людьми, строительство исторических зданий, основание промышленных предприятий и так далее. Потом предполагалось информацию отдельных перечней объединить, расставив в хронологическом порядке. Среди прочих разделов учитывались и стихийные бедствия: наводнения, эпидемии, пожары.


Хроника огненного петуха

Именно Виталий Александрович впервые мне рассказал о бывшем пожарном депо на прежней Базарной улице, рядом с которым прежде находилась богадельня, построенная дальней родственницей В.А. Григорьева купчихой Анной Романовной Мытаревой. Он попросил помочь в составлении списка наиболее крупных пожаров в истории Коврова.

Просьбу эту я выполнил, но к тому времени моего наставника уже не было в живых.
В старину пожары были куда более грозной опасностью для ковровчан, нежели теперь. Если сейчас сгореть может максимум дом, в самом худшем случае – еще и соседний, то прежде почти целиком деревянный город оказывался под прицелом «красного петуха».
25 октября 2018 года исполняется 230 лет со времени одного из самых серьезных пожаров в истории Коврова, который произошел в 1788-м, спустя 10 лет после учреждения уездного города. Тогда сгорели сразу 99 дворов (то есть жилых домов с усадьбами) и казенный питейный дом. Если учесть, что по переписи 1782 года общее население Коврова составляло лишь 609 человек, то станет понятнее масштаб того бедствия. Фактически огонь уничтожил более ? городских строений. После этого город отстроили заново, и его новые кварталы получили регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор.
Но данный сильный пожар был далеко не единственным. Так, ночью 24 июля 1729 года во время сильнейшего пожара в Коврове сгорел двор Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря (которому тогда принадлежало село Коврово) со всеми соседними строениями. Управлявший ковровским монастырским имением иеромонах Авраамий Красносельский (тогда аналог мэра) направил письмо в Москву в Монастырский приказ, испрашивая разрешения и средств для строительства нового двора. Но только в 1734-м новый монастырский двор в Коврове был готов. А 10 августа 1764 года в селе Коврово полностью сгорел монастырский гостиный двор на 100 лавок. Сколько при этом погибло добра – неизвестно.

Хроника огненного петуха

С разгулом огненной стихии 1788 года вполне может сравниться пожар в ночь с 9 на 10 июля 1834 года, когда Ковров выгорел повторно, а уцелели лишь церкви, присутственные места (ныне Федорова, 2), гостиный двор и лишь 10 частных домов. Именно тогда сгорел ценнейший архив Ковровской городской думы, где хранились копии старинных документов, в том числе грамоты князей Ковровых.

Сильные пожары, хотя и не общегородского масштаба, случались и позже. Например, в 1970-е годы на экскаваторном заводе сгорел целый цех, погибли люди. Да и совсем недавно весь город наблюдал за тем, как пожар несколько часов полыхал на проспекте Ленина и по соседству в самом центре Коврова. Может быть, местным огнеборцам, музейщикам и краеведам все-таки составить ковровскую пожарную хронику длиной хотя бы в 300 лет? Интересно бы получилось и поучительно!
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий