29.12.2018, 08:48

По стопам наших оружейников

Кто играл в детстве в войнушку, прекрасно представляет, что в первую очередь необходимо для полноценной игры. Это, конечно, оружие. Часто в его качестве выступали обычные палки, но каждый точно мечтал, чтобы у него был красивый игрушечный автомат. Примерно такую мечту каждого дворового мальчишки воплощают Даниил Жирнов, Захар Лунев и Егор Демидов, учащиеся 9-х классов школы №21.

По стопам наших оружейников

Конечно, из возраста уличных пострелялок они давно вышли, но желанием создать оружие по точному его образцу по-прежнему горят. Не волнуйтесь, речь идёт о деревянных макетах в рамках проекта «Оружие Победы». К слову, ребята не ограничиваются привязкой к Великой Отечественной войне, а концентрируют внимание на оружии ковровского производства.

Их проекту порядка трех лет, и поначалу он не представлял из себя ничего серьёзного. Ребята увидели, как старшеклассники делали деревянный макет автомата Калашникова, и захотелось смастерить что-то подобное. Они обратились к своему учителю технологии Александру Кашину, который поддержал их стремление к творчеству.

Так появилась идея воссоздать пистолет-пулемет Шпагина образца 41 года. Около 6-ти месяцев заняла у ребят их первая работа. Захар рассказал, как они искали схемы и чертежи в книгах и интернете, изучали историю и биографии наших именитых оружейников. И так по каждому образцу.
Поначалу было сложно подгонять детали со схем на реальный макет, потому как чертёж рассчитан на металлические детали, а здесь ведётся кропотливая работа по дереву. Ребятам очень хотелось удивить своих родителей, сделать что-то своими руками. Так методом проб и ошибок появился первый образец ППШ, полностью выполненный из дерева и соблюдающий большинство стандартов его оригинальной сборки.


Эшелоном в историю
Все макеты выполняются из сосны. Она легко обрабатывается, и сам материал для изготовления легче найти. Учитель технологии Александр Кашин рассказал о заметке Василия Дегтярёва, в которой тот описывал процесс создания оружия коллегой Георгием Шпагиным и упоминал, что первый свой автомат Георгий Семенович выполнял именно из дерева. На этом деревянном макете он испытывал все огневые механизмы будущего ППШ.
«Если уж Шпагин начал с дерева, то почему бы и нам не начать», – говорит Александр Николаевич.

В арсенале у ребят уже несколько изготовленных образцов ППШ 41-го года, пистолет-пулемет Дегтярева 34-го и 38-го годов. От старших ребят остались макеты АК. Сейчас ребята занимаются совершенствованием качества и точности изготовления макетов, пытаются воссоздать как можно больше деталей. Работают вручную и на станках. Егор разрабатывает макет пистолета-пулемета Дегтярёва 40-го года, Даниил принялся изготавливать его прообраз 34-го года, а Захар взял в работу ППШ-2. В перспективе планы по созданию макетов пистолетов.
Ребята активно участвуют в различных выставках и патриотических форумах. К 75-летию Победы в ВОВ проект планируется вывести на новый уровень, а именно – дополнить стенд «Оружие Победы», который посвящён нашим выдающимся оружейникам, стендом с макетами их орудий для наглядного представления.

На энтузиазме в виде топлива
Сейчас, чтобы полностью изготовить качественный макет, у ребят уходит порядка 1-2 месяцев. На самом деле это время условное, потому как уроки технологии у ребят закончились пару лет назад, да и 9 класс обязывает готовиться к предстоящим экзаменам. Поэтому занимаются они в свободное от учёбы время.

Александр Николаевич тоже поддерживает энтузиазм ребят. В своё свободное время занимается вместе или по отдельности с каждым, кто как сможет. Вообще, он тот ещё мастер своего дела. Может и верстак сделать, и скворечник сколотить, и стеллаж соорудить, из подручного материала может подарить вторую жизнь любому деревянному изделию. Теперь вот «взялся за оружие». «Понятно, что в классе это не всем может быть интересно, поэтому занимаемся в свободное время. Способных ребят, которым нравится работать руками и, главное, получать от этого удовольствие, я вижу сразу. Их и хочу научить всему, что умею сам. А идею создания макетов поддержал не раздумывая. За хорошее дело грех не взяться», – говорит Александр Кашин.


Материалы для заготовок он пытается искать сам. Александр Николаевич мечтает о поставках отходов и остатков с деревообрабатывающих предприятий города. Им всё равно их некуда девать, а в школе найдётся применение в подобных творческих проектах.

Содержание мастерской в школах сейчас обходится дорого, и многие отказываются от практических занятий. Но в школе №21 есть спрос, многие ребята хотят творить своими руками и гордятся тем, что они делают.
Дмитрий БУШУЕВ

Оставить комментарий