29.12.2018, 09:07

Уходят на рассвете обычные подростки...

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений обсуждались вопросы работы с неблагополучными детьми и семьями, случаи суицидов среди подростков и прочие тревожные ситуации.

Общая картина: по сравнению с 2017 годом «детская» преступность снизилась (было 19 случаев, стало 16), но увеличилось количество участников преступлений – с 16 до 18. На комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели 629 административных протоколов в отношении несовершеннолетних или их родителей, не выполняющих свои обязанности. На ведомственном учёте состоят 207 детей и 313 родителей. В единой базе данных 69 несовершеннолетних и 51 семья – это те, кто неоднократно совершал правонарушения, употреблял психоактивные вещества, и родители, систематически уклоняющиеся от обязанностей.
Большинство преступлений – кражи. Причины противоправного поведения – морально-правовая незрелость, зависимость от мнения приятелей, неразвитость личности, корыстные устремления, эгоизм, несоответствие уровня притязаний реальным возможностям, размытые ценностные ориентиры, низкий уровень правового и нравственного воспитания в семье.

Вспомнили и случаи гибели подростков: два ребёнка покончили с собой, одна девочка скончалась (официальной причины смерти пока нет). При этом семьи характеризовались как благополучные, а сами дети – как хорошо успевающие по учёбе и активные участники школьных мероприятий. Зарегистрировано 4 случая суицидальных настроений.

Главная цель отдела опеки – сохранение кровной семьи, лишение родительских прав – крайняя мера. А «предупредительная» – направление в реабилитационный центр. В 2018-м в центры города и области поместили 83 ребёнка (в Ковровском всего 14 мест, их порой не хватает). За год были лишены прав 30 родителей в отношении 39 детей, только двое из них права восстановили.
Констатировали – создана система профилактической работы. Проводят общегородские родительские собрания; беседуют с оступившимися подростками, предлагая помощь в трудоустройстве, организации досуга и преодолении вредных привычек. Организован родительский всеобуч по основам детской психологии, который прошли 11 тысяч человек. В школах за трудными подростками закрепляют персональных наставников; сотрудники выходят в рейды по семьям и т.д.


Однако благостную картинку вдребезги разбили комментарии главы города. Анатолий Зотов возмутился, почему на комиссии нет директоров школ, чьи ученики нарушили закон. «Мы для кого здесь разговариваем? Вот у меня 8-я школа, там три преступления и три ребёнка – одного года рождения, живут по соседству, 158-я статья... Вот вам готовая преступная группа. Почему в школе не заметили, как она сформировалась? А сколько таких, кого пока за руку не схватили? Вот девочка из военного городка погибла – нам говорят, что причина смерти не установлена пока. Но системное употребление газа для зажигалок компанией детей, в которой она была, доказано. Все докладчики сказали, что они делают, чтобы не было преступности, но вот эти факты – недостаток работы и школьной администрации, и управления образования. Мы для галочки работаем, или всё-таки на результат?».

Главу поддержал зампрокурора Андрей Молчанов: «В докладах слышно только, что у нас вроде всё хорошо. А по факту у нас растёт групповая преступность, «пьяная» преступность (значит, детям продают алкоголь). В области произошло 4 суицида подростков и 4 попытки. Сколько из них ковровских? Надо изучать причины преступления каждого подростка, чтобы понять – случайное оно, или это мы недоработали, и где именно. Искать слабые звенья. И надо ставить вопрос об ответственности директоров школ – закон обязывает образовательные учреждения заниматься профилактической работой. Надо замечать малейшие звоночки и сообщать в полицию. А вы зачастую недооцениваете глубину проблемы».

Начальник полиции Илья Исаченко рассказал о визите в школу, где училась погибшая девочка: «Пригласил директора, классного руководителя, социального педагога, психолога. И оказалось, что с 2017 года там прекрасно видели, что девочка покатилась по наклонной. Стала пропускать уроки, упала успеваемость, хотя раньше училась на 4 и 5. Знали, что ребёнок дома не ночует, что мать злоупотребляет спиртным. Зачем мы в школах психологов и социальных педагогов вводили? Мы потеряли ребёнка, эта девочка на вашей с нами совести. Профилактикой надо активно заниматься с 4-5 класса, потому что в 15-16 лет, когда они начинают совершать преступления, это уже сформировавшаяся личность».
По результатам комиссии было решено собрать совещание: те же и директора школ, колледжей и их сотрудники, отвечающие за воспитательную работу.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий