02.06.2015, 11:52

Междусобойчик в Первом клиническом

Междусобойчик  в Первом клиническомМеждусобойчик  в Первом клиническом
Медицина – еще одна отрасль, которую «Аскона» не оставила без внимания. Появилась задумка построить клинический центр, которая за три года была успешно реализована. Правда, не обошлось без народного возмущения. Многие врачи и медицинские сестры, соблазнившись приличным денежным довольствием, из городских больниц в едином порыве устремились в асконовскую клинику. А в городских больницах, и без того страдающих от нехватки медицинского персонала, кадровая брешь стала еще больше.
26 мая Первый клинический медицинский центр (ПКМЦ) получил лицензию на право осуществлять медицинскую деятельность, о чем генеральный директор группы компаний «Гудвил» Владимир Седов сообщил приехавшей на предприятие «Аскона» губернатору С. Орловой.

Прямиком с основной производственной площадки «Асконы» губернаторский кортеж направился в ПКМЦ. У центрального подъезда нового четырехэтажного здания, один вид которого вселял надежду на излечение, Светлану Орлову встречали директор департамента здравоохранения А. Кирюхин, главный врач ПКМЦ В. Гладько и его заместитель Э. Маев, а также другие светила медицины. В вестибюле ослепило чем-то идеально белым – по периметру выстроились представительницы прекрасной половины медицинского персонала. К ним-то высокая гостья и обратилась в первую очередь. «Замечают ли медики перемены в жизни Коврова?» Медики с ответом помедлили, особых перемен к лучшему вспомнить не смогли, обошлись лишь упоминанием о плохих дорогах, «визитной карточки» нашего города. Орлова сообщила, что выделит на ремонт дорог 60 млн рублей, но спрашивать за качество будет сама. В прошлом году в асфальт закатали 50 млн, но закатали плохо, правда, кому-то от этого стало хорошо – появились машины, квартиры, но губернатор обещала, что появится еще и уголовное дело. Далее последовала краткая политинформация о дефиците врачей в области в количестве 960 человек и грядущем экономическом форуме.
По команде главврача медики, воодушевленные услышанным, рассредоточились по своим рабочим местам, а Светлана Юрьевна приступила к обходу. Владимир Седов пояснил, что сегодня не открытие медицинского центра, а так, междусобойчик. Начали с отделения гипербарической оксигенации, где установлена барокамера, заглянули в лаборатории, посмотрели рентгеновское оборудование, видели опередивший время томограф, который еще 15 лет будет в тренде. Кабинет маммографии, по понятным причинам, больше привлек женское внимание. В операционных сказали, что такого оборудования как у них даже в Нижнем Новгороде не сыщешь. Показали палаты интенсивной терапии: хороши на редкость, но тот, кому не доведется оценить их комфорт, думается, ничего не потеряет. Одно- и двухместные палаты хирургического стационара – мечта любого из нас, кто бывал в более вместительных лазаретах. В общем, ощущение такое, как будто побывал в музее – впечатлений масса, но все они пока что оторваны от реальности.
После экскурсии Владимир Седов провел презентацию медицинского центра.
Вот некоторые цифры, названные им. Объем инвестиций – 2 млрд рублей, 54 квартиры для 68 иногородних врачей, 275 сотрудников, в том числе 90 врачей, 80% из которых имеют высшую и первую квалификационные категории, 5 докторов медицинских наук, 15 кандидатов медицинских наук. В ПКМЦ представлены 16 специальностей терапевтического профиля, 12 – хирургического, 5 – стоматологического. Среди них 13 врачебных специальностей, которых в Коврове либо вообще не было, либо услуги по этим специальностям оказывались не в полной мере: аллергология, андрология, артрология, гипербарическая оксигенация, имплантология, иммунология, магнито-резонансная диагностика, мануальная терапия и остеопатия, ортодонтия, кардиоваскулярная хирургия, сосудистая хирургия, пластическая хирургия, флебология. Представлены 24 детские врачебные специальности. Внешними членами совета директоров ПКМЦ являются директор НИИ неот ложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов.
Теперь, согласно заключенному договору, ребенок, серьезно пострадавший в ДТП, в срочном порядке вертолетом может быть доставлен в Москву. На базе СОШ №21 планируют создать два медицинских класса, выпускники которых будут иметь возможность за бюджетные средства получить образование в Нижегородской медицинской академии. И есть надежда, что, став врачами, они вернутся работать во Владимирскую область.
Учитывая объем инвестиций, как и то, что В. Седов указывает медицину одним из направлений бизнеса (не меценатства) группы компаний «Гудвил», возникает вопрос о возможности получения медицинской помощи в ПКМЦ для простого смертного. Главный врач В. Гладько говорит: «Подобных клиник с такой глубокой социальной основой я практически не знаю. Тяжелым моментом являлось то, что нужно было создать хорошо обеспеченную клинику и при этом сделать медицинскую помощь доступной для людей». Тем не менее, наивно полагать, что ты сможешь попасть на бесплатный прием к доктору медицинских наук, имея за душой лишь свое желание и полис медицинского страхования. Если, конечно, ты не являешься работником «Асконы». Кроме них, на бесплатное (пожизненное) обслуживание в ПКМЦ могут рассчитывать участники и инвалиды войны, получившие соответствующие сертификаты. Весь пакет медицинских услуг получат и работники тех предприятий, чье руководство заключит договор добровольного медицинского страхования. Цена вопроса – 6% фонда оплаты труда, которые включаются в затраты предприятия и снижают налогооблагаемую базу. Как говорит В. Седов, эти деньги не уходят в Москву, а остаются здесь, работают на оздоровление персонала. Владимир Михайлович сделал экономическую выкладку, ссылаясь на опыт своего предприятия и КЭМЗ. «Мы имеем 22% запасного персонала (тех, кто находится на больничном), когда мировая практика – 5-6%. Год работаем и смотрим, как изменилось число листов нетрудоспособности. Если число уменьшилось на 7,5%, то те 6%, которые предприятие потратило, оно уже возвращает, а с восьмого процента уже начинает получать прибыль».
На что же надеяться ковровчанам, чье начальство не торопится их добровольно страховать? Как быть пенсионерам? Неужели на страже их здоровья будут все те же городские поликлиники и больницы с поредевшим медперсоналом (не без участия ПКМЦ, между прочим)? В общем, будут ли оказывать в ПКМЦ медицинскую помощь по полису ОМС?
В. Седов: «Технологически это сделать сложно. У нас нет здесь того объема первичного приема. Прежде всего нужно обратиться к участковому терапевту, который в случае необходимости отправит сюда для проведения углубленной диагностики».
А. Кирюхин: «С 1 июля ПКМЦ входит в систему ОМС. Мы им даем определенное количество приписного населения по терапии и объемы по узким специалистам». Из таких обтекаемых формулировок напрашивается вывод, что кому-то все же будет дан зеленый свет на бесплатное лечение. А всем прочим нужно радоваться хотя бы тому факту, что в Коврове появились современные средства диагностики и узкие специалисты, за консультациями которых приходилось ездить за тридевять земель. Мы лечим зубы в частных стоматологиях, шокированные очередями в поликлиниках, сдаем анализы в коммерческих лабораториях, идем на платный прием к врачу, потеряв всякую надежду взять к нему талон в регистратуре. За все это мы платим при нашей бесплатной государственной медицине. Что изменится с открытием ПКМЦ? Разве что в очередной раз увеличатся расходы семейного бюджета. Владимир Седов утверждает, что через 6-7 лет в нашей медицине будет прорыв. Если доживем, посмотрим, где рванет. А пока что ждем открытия центра, которое обещали аккурат на День медицинского работника.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий