01.02.2019, 05:30

В мечтах о ведре полугара

«Лучше водки русской нет. Ценит мир ее, родную, как и русский наш балет...». Вот такие оды слагает популярному, но на редкость вредоносному напитку обычный русский мужик. Ценит его наш мужик. Потребляет в неимоверных количествах. Есть у нашей водки в календаре российских праздников и свой день рождения – 31 января. Справить или нет? Вот в чем вопрос...

Остановимся на рассказе о виновнице скорого «торжества». Для этого сделаем экскурс в историю. Начнем с того, что официально водкой водка стала только при Советах, когда торговое название прописали в ГОСТе.

Первый кабак
Российский царь Иван III и его наследник Василий, управлявшие нашей страной с 1462 до 1533 года, запрещали производство спиртных напитков. И лишь Иван Грозный распорядился открыть первое питейное заведение, которое народ назвал кабаком. Это привело к появлению первых питухов (пьяниц), но до XIX века алкоголизм не был распространенным явлением, ведь водка в России производилась крепостью 14 градусов, норма употребления спиртного в питейных заведениях ограничивалась.

Медаль «За пьянство»
Как известно, Петр I активно поднимал страну, возвеличивал государство российское. На это требовалось немалое количество денег, поэтому реформатор всячески способствовал торговле горькой. Благодаря узаконенному потреблению алкоголя, в казну потекли огромные деньги. И оно достигло небывалого размаха.

Но казна казной, доходы – доходами, а если народ сопьется, некому будет землю пахать, флот строить, в армии служить. Поэтому в качестве наказания в 1714 году и была учреждена медаль «За пьянство». Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.


Чарка для служивого
В далеком 1870 году в журнале «Дело» некто написал о городе Коврове: «Ковров, что на берегу Клязьмы, по самое чрево в сыпучих песках увяз. Когда въехал в него, то прежде всего меня поразили существующие в каждом доме кабаки. Вы не можете вообразить, сколько там кабаков! Мне по дороге попадалось их много, но там – целые мириады, тьмы тем! Куда ни обернешься, куда ни взглянешь – всюду открытые кабаки! А всего их в Коврове 60 – это на три тысячи жителей!».

Да, торговля, в том числе и горячительными напитками, являлась одним из самых прибыльных занятий ковровчан вплоть до конца XIX века. Но по данным Ковровского историко-мемориального музея, кабаков в 70-м году было не 60, а 40 и жителей побольше, чем назвал автор журнальной статьи. Развитию торгового промысла издревле способствовало расположение села Коврова на оживленной дороге, которая вела из Владимира на Казань. По дороге передвигались многие, в том числе и военные, им на переправе через реку «чинилась задержка большая». Что на длительной остановке делать? Отсюда и кабаки как грибы росли.


От ведра до полулитры
До 1885 года о «полулитрах» народ не слышал. Водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Бутылка в качестве тары для водки стала использоваться позже.
В привычном для современного человека 40-градусном состоянии водка появилась официально в 1886 году. Именно тогда в Уставе о питейных сборах закрепили норму крепости. В государственных актах того времени и в торговых ведомостях в Российской империи водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар», «пенник» и «самогон».

Увековечили
Самый крупный Музей истории водки находится в Москве на Измайловском шоссе. Коллекция музея позволяет познакомиться с 500-летней историей горячительных напитков. В экспозиции музея более 600 разновидностей водки, а также фотографии, плакаты, царские и президентские указы, старые рецепты XVIII века по приготовлению алкоголя, разного рода бутылки и этикетки. В музее несколько секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя, Великая Отечественная война, СССР, современная Россия. Самыми ценными коллекциями считаются коллекция водочных бутылок Н.Л. Шустова и штоф Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова (1900 год).

Современная культура пития
По статистическим данным пятилетней давности, во Владимирской области потребление алкоголя оценивалось в объёме 8,65 л в год на человека. Это немногим меньше, чем среднероссийские показатели. Самыми «пьющими» в регионе оказались город Владимир (10,87 л на человека в год) и Александровский муниципальный район (10,4 л). При этом низкие показатели зафиксированы в Муромском (1,26 л), Ковровском (3,76 л) и Камешковском (4,9 л) районах. Близки ли официальные данные к реальности? Утверждать не беремся.

Оставить комментарий