14.02.2019, 06:00

Прирезать и в награду деньги получить

Пашен должно стать больше! Прибавляйте к своим участкам заброшенные земли, рубите на них лес, засаживайте зерновыми и овощами – и будет вам помощь от государства. Так вкратце можно изложить суть политики Владимирской области в отношении аграриев. В ближайшем будущем все 16 районов региона 33 должны соответствовать указанной линии.

Прирезать и в награду деньги получить

Мало пашен мы пахали...
Недавно вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев с рабочим визитом посетил Ковровский район. На встречу с ним в селе Павловское собрались чиновники администрации, сельхозтоваропроизводители, фермеры. В своем докладе о работе сельскохозяйственной отрасли за прошлый год Александр Юрьевич указал на то, что летом при неплохих климатических условиях область «просела» по выращиванию зерновых культур, овощи тоже уродились не на славу. Лучше только ситуация по кормам, да увеличилось производство картофеля.
Надо усиленно работать в этом направлении, считает вице-губернатор. А именно: увеличивать посевные площади, чтобы получать повышающий коэффициент при расчете субсидии на поддержку отрасли растениеводства.

Подсчитано, что в нашей области приблизительно 240 тысяч га необрабатываемой земли. Решено, что каждый год в течение 10 лет область должна увеличивать посевные площади, приближаясь к этой цифре. А что в реальности? Например, Ковровский район в предстоящую посевную добавит 714 га, область в целом – 4298 га. Маловато, однако.


Поднажать надо, черт возьми!

Прирезать и в награду деньги получить

Не новость, что закон об изъятии бывших пашен (ныне пустырей) издан давно, а продвигается дело со скрипом. Брошенный земельный участок надо проверить, собственника отыскать, привлечь к ответственности, продать участок с торгов. В половине случаев собственника найти нельзя из-за переезда в другую местность, из-за смерти и т.д. На все это ссылаются районные власти.

Пусть муниципалитет составит списки владельцев заброшенной земли, ответственнее работает с выморочным имуществом, арендаторы же активнее заключают договоры с собственниками на несколько лет – таков был вердикт замгубернатора по сельскому хозяйству. Обещал он разобраться и с кадастровой палатой, чтобы не тянули там резину по оформлению участков. Так, один наш фермер около двух лет не может взять два поля в 85 га в аренду. О чем он не преминул пожаловаться В. Трутневу.

Сколько стоит вырубить лес под корень?
Представим себе, что все бюрократические препоны пройдены и сельхозпроизводитель купил-таки или взял в аренду большой участок земли, где буйно разросся лес. Что делать дальше? Справляться с ним своими силами или позвать на помощь мобильную бригаду Владагролизинга. По словам В. Трутнева, наши люди Владагролизинг не принимают ко вниманию, дескать, сами с усами. Оно и понятно почему. Область финансировать проект по выкорчевке не собирается. Для сведения: запрашиваемая цена на обработку 1 га составляет от 20 до 80 тысяч рублей, в зависимости от густоты растительности.

Лес валим, а дальше?
С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс. Касаются они сбора валежника. Населению разрешено собирать его беспрепятственно в личных целях, но официального разъяснения, что такое валежник, до сих пор нет. Селянам, вероятнее всего, надо действовать дедовскими методами: летом носить вязанки хвороста, зимой – сучья на саночках. Это так, лирическое отступление...

Прирезать и в награду деньги получить

А вот факт, который напрямую касается перевозки леса. Одному из фермеров Ковровского района предстоит очистить 40 га земли от деревьев и кустарников. На его участке – березы, причем не только маленькие, но и большие. Выкорчевка, как сказано выше, – удовольствие дорогое. Хорошо бы фермеру покрыть часть затрат, продав спиленные деревья. Ан нет! Разрешено лишь использовать для своих нужд. Перевозка же по такой причине не урегулирована законом. Фермера могут наказать за ликвидацию берез, поэтому ему предложено фиксировать процесс на фото и видео, пригласить в свидетели лесника (дескать, валим березы не на территории Гослесфонда) и даже представителей ГИБДД (чтобы к машине с лесом не придрались по дороге). Осуществимо ли такое предприятие? С грехом пополам. Фермеру бы землю получше. Да где ж ее взять, если даже такое большое и прибыльное хозяйство, как «Муравия», вынуждено вводить в сельхозоборот «дальние» земли, по вышеизложенным причинам пропуская «ближние».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий