22.02.2019, 08:21

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы

23 февраля. Сначала День Рабоче-Крестьянской Красной армии, потом Советской армии и Военно-Морского флота, в 1993-1994 годах – День Российской армии. И наконец, День защитника Отечества. История праздника ведется с начала 20 века и не закончена до сих пор. Сегодня это не только дань памяти и почета военнослужащим, но всем, готовым встать на защиту своей Родины в любой нужный момент.

Во многих семьях мужчины берегут дембельский альбом, хранящий воспоминания об армейской службе, друзьях-товарищах, с которыми отдавал долг Отечеству. Мы попросили читателей поделиться этими воспоминаниями.
Юрий Андрюхин, токарь на ЗиДе, годы службы 1987-1989:
– Солдатскую лямку я тянул в артиллерийском полку в Германии незадолго до вывода из нее наших войск. В 1989 году среди нас, срочников, насколько я помню, не было восторженных разговоров о красивой жизни в ФРГ или в ГДР. Понятно, всех тянуло на Родину, к семье, к любимым девушкам. Но слишком далеко Родина была. Тем удивительнее было известие, что большая группа однополчан в одночасье сбежала в неизвестном направлении. Вот как было дело.
Из городка Рудельштат наша часть регулярно ездила на ученья в так называемый запасной район, расположенный километрах в десяти от границы с ФРГ. Оставались там обычно недели на две. Как требует устав, по периметру рассылался караул – пять постов, на каждый по три человека. Однажды нас подняли по тревоге и сообщили, что все 15 караульных сбежали ночью, прихватив с собой оружие.

Что случилось с командиром караула и разводящим? Никто из нас не узнал, ни в тот день, ни потом. Отдан был приказ – всем выйти на поиски. Рассыпались мы цепью по лесу. Оружия при нас никакого. А задерживать надо вооруженных людей. Страшновато и обидно, что под пули нас подставляют. А наш командир взвода негромко приговаривал: «Не торопитесь, ребята. Авось, сами вернутся или кто другой на них набредет». И действительно, в те же сутки все 15 дезертиров были возвращены в часть, дальше переправлены в Союз. Почему бежали солдаты, куда, зачем, вернулись ли сами или их поймали? Все это осталось для нас тайной. Даже слухов никаких не ходило.

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы


Роман Монахов, общественный деятель, годы службы – 1994-1996, Дважды Краснознамённый Балтийский флот, противолодочный сторожевой корабль «Дружный»:
– За два года службы многое пришлось повидать и испытать. В 1994 году участвовали в совместных учениях с ВМС НАТО «Балтопс – партнёрство во имя мира» в Северном море. Тогда первый раз в жизни побывал за границей. Заходили в Кристиансанн и Ставангер (порты в Норвегии). В мае 1995 года участвовали в Параде Победы в Санкт-Петербурге. Эти два значимых для меня события глубоко врезались в память. С ними связаны самые лучшие воспоминания.
Да и вся служба протекала легко. Наверное, на корабле (ну ещё на подводной лодке) как нигде чувствуется работа команды, экипажа, «семьи». С некоторыми ребятами из экипажа сохранил связь.

Самыми мучительными периодами службы были зимы, когда корабль стоял у пирса и ждал навигации. Но приходила весна, начиналась навигация, и снова жизнь на корабле бурлила: подготовка к выходу в море, погрузка бое- запаса, и, конечно же, сам выход в море со стрельбами (ракетными и артиллерийскими), поиском подводных лодок.

Часто вспоминаю свою службу, когда вижу репортажи про военные корабли. Вспоминаю только хорошим. Ведь служба дала мне очень многое: я понял, что могу жить самостоятельно, понял, что такое настоящая дружба, научился дисциплине, брать на себя ответственность при принятии ответственных решений.

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы


Сергей Бакаев, начальник участка компании «Радомир» . Кантемировская дивизия, годы службы 1989-1991:
– Думаю, таких случаев, как у меня, у каждого служившего наберётся немало. Но мои воспоминания мне дороги, и возвращаюсь к ним с теплом и улыбкой. Служил я водителем, и большая часть историй связана с дорогой. Однажды подменял заболевших товарищей – и пять суток не спал, крутил баранку. В конце концов вырубился прямо за рулём, очнулся... в кювете.

Как-то раз поехали в Горький (сейчас Нижний Новгород – ред.) за новыми машинами. Перегонять их должны были через Владимир и там же заночевать. А я потихоньку отстал от колонны, завернул в Ковров – и к родителям. Поел, поспал чуть-чуть, и в путь. Нагнал своих! Запомнилась поездка в Москву: я привёз сослуживцев, которые участвовали в параде 9 Мая, а сам ждал в машине поблизости, чтобы доставить их назад.
Те годы многим запомнились как времена страшного дефицита. Наверное, поэтому «запало в душу», как мы с товарищами в увольнительных, в кафешке при части, ели настоящий торт «Прага»! Для ковровского паренька это было что-то на грани фантастики!
Сейчас молодые в армию не хотят. Говорят, лишняя трата времени. Но, думаю, это не так – именно в армии я научился самостоятельности, ответственности за свои слова и поступки. Научился дружить и ценить верность. И вернулся домой, будучи абсолютно готовым к гражданской жизни, к её сложностям и проблемам.

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы


Марсель Гатауллин, юрист, годы службы 1989-1992, ВМФ.
– Призывался я в одном государстве – СССР, а ушёл на ДМБ в другом – России. Учебку проходил в Кронштадте. Как раз в зиму с 1989 на 1990 обострился Карабахский конфликт между армянами и азербайджанцами. Выходцев из Армении в нашей учебке не было, но служило несколько десятков парней из Азербайджана. Во время просмотра программы «Время», когда сообщали о погибших как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана, они вставали в «минуту молчания». Были даже случаи, что они обращались к командованию с рапортами об отправке их в другие войска, поближе к месту конфликта.
Никаких межнациональных столкновений между матросами десятков национальностей не было. И не в силу пропагандируемой сегодня «толерантности», то есть «терпению к чужому поведению». Поведение у всех было одинаковое – все росли в обычных школах в окружении земляков разных национальностей и воспитаны были примерно одинаково. По вечерам учили друг друга как материться на том или ином языке.

После учебки нас распределили по разным частям. В нашем экипаже, да и в соседних тоже, служили и армяне, и азербайджанцы. И никакой ненависти меж ними не было. Несмотря на свою молодость, ребята понимали, что война развязана правящей верхушкой, а обычным гражданам делить нечего.
В 1991 году Советский Союз был развален. Ребята из Прибалтики, не вошедшей в СНГ, разъехались по домам. Лишь один из них наотрез отказался увольняться и настаивал: «Уволюсь со всем своим призывом». По этому случаю даже специально созданная комиссия из представителей Генштаба России и правительства Латвии в Северодвинск приезжала, дабы убедиться, что отказ парня досрочно вернуться домой был добровольным.
Сегодня, когда в новостях мелькают сюжеты о межнациональных конфликтах в армии и на гражданке, на ум приходит только одно – «Какую страну развалили, уроды!»

Елена Сахаровская, менеджер по рекламе, годы службы 1991-1996:
– Мои родители были военнослужащими, мама – сержант, папа – прапорщик. В 1991 году мы жили в военном городке в Латвии. Сразу после школы мама и меня «отдала» в армию. На пять лет я стала телеграфистом, а узел связи с позывным «Белец» – моим трамплином во взрослую и суровую жизнь. Взрослая, потому что я заработала свои первые 222 рубля. А еще я узнала от капитана Лихачева, что «Вы, Елена, на... теперь являетесь бойцом на... Советской армии на... и обязаны на... хранить военную тайну на...». После увольнения я честно хранила ее 3 года, как положено 2-й группе секретности. В начале службы больше всего меня поразило, что телеграфные аппараты были 1967 года «издания». Как в старом кино, из них выползали бумажные ленточки...

С суровой правдой жизни в армии дела обстояли хуже. Половина срочников в нашем батальоне связи спустилась с северного склона горы Хазрет-Султан и предсказуемо не разговаривала по-русски. Из адекватных солдат с нами тянули лямку украинцы, белорусы и парочка русских, откосивших от тюрьмы.
Ко второму году службы вся братва стала родной! Я вместе с узбеками научилась с помощью жестов и мата понимать все. Жарить на обогревателе украденную у латышских крестьян ароматную картошку и кипятить чай с помощью лезвия и молодых «дУхов».

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы


Вячеслав Скороходов, глава администрации Ковровского района, годы службы 1983-1985:
– В ряды вооруженных сил меня призвали 10 апреля 1983 года и вплоть до 15 апреля 1985 служил я в группе советских войск в Германии под городом Куммерсдорф Гут, а конкретно – в автомобильной бригаде тылового обеспечения. С одной стороны, жизнь протекала, как у любого солдата: наряды, караулы, строительство объектов в свободное от учебы время. С другой стороны, я на своем КАМАЗе часто ездил в командировки, исколесил ГДР вдоль и поперек.
Обычно наши машины составляли колонну, которая продвигалась, в обязательном порядке имея рацию в головной машине и в замыкающей. Как-то раз мы отправились в путь на шестнадцати КАМАЗах. Во время нашего движения через железнодорожный переезд шлагбаум опускался дважды и в результате разделил колонну на три части. Нам бы дождаться друг друга, но нет. Каждая группа понадеялась на себя. Моя машина оказалась в средней, где не было рации. На очередной развилке дорог мы свернули не туда. Плутали по чужой стране полдня. Немецким не владел никто из нас, жесты и мимика помогали мало. Хорошо, в комендатуре нас наконец поняли и показали нужное направление. Потом командира наказали. Остальным путешествие было в радость.

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы


Сергей Пахомов, годы службы 1971-1973:
– На этом фото мы в степи под Алма-Атой, а рядом горный хребет Заилийского Алатау и знаменитый высокогорный каток Медео. Красота там неимоверная. Разве увидел бы, если бы не армия. А так полстраны посмотрел. Учебка наша располагалась в п. Лебяжий под Ленинградом. Служил я авиамехаником. Отбирали нас на призывном пункте в Керчи, потом двое суток на поезде в Ломоносов. Учили жестко, шутка ли, обслуживать военную авиацию. Закончил я курсы с отличием, а дальше Чемкент и Алма-Ата. Летом жара, зимой стужа, руки к металлу примерзают. Обслуживали самолеты и вертолеты, в карауле охраняли аэродром. И в гражданском аэропорту был пост охраны самолета командующего Среднеазиатским военным округом. При регламентных работах каждому механику под роспись выдавали набор инструментов, там у каждой отвертки свой номер. Выполнил осмотр, сдаешь опять все под роспись. И вот как-то не досчитался я одной маленькой отвертки. Перерыли все, весь самолет перебрали, так и не нашли. Сказали: упадет – посадим. Обошлось. А однажды зимой не то масло залил. Тогда меня отпуска лишили – я на Новый год домой собирался. Эти уроки я на всю жизнь запомнил. Армия, она многому учит.

Дембельский альбом: Ковровчане вспоминают армейские годы

А вам не захотелось достать свой дембельский альбом? Устроиться поудобнее с детьми и
внуками и рассказать, как это было?

Оставить комментарий