26.03.2019, 09:30

Юрист к вашим услугам

– Я проживала с первым мужем в гражданском браке. В свидетельстве о рождении сына он в качестве отца не записан – только его отчество. Была устная договорённость о финансовой помощи, которую он оказывал, пока я не вышла в Турции замуж за местного жителя. Хочу подать в суд на алименты по доверенности. Сама я не могу приехать (муж против моего выезда в Россию). Если первый муж потребует провести тест ДНК, смогу ли сдать его в Турции? Или придётся приехать в Россию?
– Вы вправе подать иск по месту жительства первого мужа иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если первый муж будет игнорировать судебное разбирательство, он может быть признан отцом ребенка автоматически. Однако, если он заявит ходатайство о проведении экспертизы ДНК, вам необходимо будет приехать на территорию РФ и провести экспертизу в назначенном судом учреждении. Дело в том, что экспертиза на ДНК за границей может быть признана в суде недопустимым доказательством, потому что суд не предупреждал экспертов об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложного заключения. Соответственно назначит повторную на территории РФ. Остальные вопросы могут быть рассмотрены без вашего присутствия при явке в суд вашего представителя с доверенностью.

Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Дом в частном секторе на трёх владельцев. Один из владельцев решил продать свою долю. Я готов купить её полностью или её половину. Третий сособственник отказывается делить долю, хочет купить её полностью один. Продавец говорит, что ему всё равно, кто из нас купит его долю. У нас площадь 56 квадратов на семью из 3-х человек, у соседа 70 квадратов на такую же семью. Есть ли у меня преимущественное право покупки?
– В соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Судя по вопросу, он выполнил эту обязанность. Теперь он вправе продать свою долю любому из сособственников по цене и условиям, которые он предложил. Количество квадратных метров на членов семьи не имеет в гражданском законодательстве значения.
Вы вправе договориться с продавцом и предложить ему большую цену за долю, чья цена его устроит, тому и продаст. Однако и о продаже доли по новой цене продавец обязан уведомить всех сособственников. Если вас не уведомили о предстоящей продаже на новых условиях, вы вправе оспорить сделку через суд.


* * * * *

– Купила дочери дорогой чехол на телефон. После вскрытия упаковки оказалось, что чехол не подходит по размеру. Попробовал обменять чехол в магазине, отказали, ссылаясь на нарушение товарного вида упаковки. Законны ли действия продавца?
– Закон «О защите прав потребителей» (ст. 25) предусматривает право продавца отказать в обмене товара надлежащего качества, не подошедшего по размеру, только если нарушен товарный вид. Про целостность упаковки в законе ничего не говорится. Вам нужно подать письменную претензию с требованием произвести обмен (а если подходящего товара нет, то вернуть деньги) под роспись на втором экземпляре любому сотруднику магазина. Если будут отказываться расписаться на втором экземпляре, то направьте претензию почтой заказным письмом с описью вложения на адрес магазина.
В судебной практике нарушение целостности упаковки не признаётся нарушением товарного вида. Поэтому в суде можно требовать обязать произвести обмен или вернуть деньги, взыскать компенсацию морального вреда и штраф 50% от присуждённой суммы.

Оставить комментарий