26.03.2019, 09:35

Что посадишь, то и соберешь

Вроде бы и рано еще говорить о посадке картофеля, но время пролетит быстро, и встанет вопрос, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется не просто урожай собрать, а вырастить вкусный и экологически чистый и здоровый картофель.

Cпециалистами районных и центрального отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проверено 8107,4 тонны семенного материала картофеля, из которых 76% являются кондиционными. Определяют качество картофеля с помощью клубневого анализа, что включает в себя осмотр клубней на наличие вирусных и бактериальных заболеваний, а также на принадлежность к конкретному сорту. Наибольшее количество семенного материала находится в Меленковском, Гусь-Хрустальном, Муромском районах.

Что посадишь,  то и соберешь

К слову, в 2018 году во Владимирской области было высажено 28 сортов картофеля, среди которых наибольший объем составили такие сорта, как: Леди Клэр, Брук, Удача, Нютон, Гермес, Сатурна, Розара.

В преддверии нового дачного сезона специалисты Владимирского Россельхозцентра напоминают о необходимости сортосмены и сортообновления семенного материала. Смена сорта требуется в случае неудовлетворенностью качествами используемого сорта. Это может быть подверженность болезням, низкие урожайность и вкусовые характеристики и пр. Но даже если сорт полностью удовлетворяет, то следует периодически его обновлять, чтобы избежать возникающие и накапливающиеся при репродуцировании отрицательные признаки. Так именно в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала.

Однако проблема низкой урожайности может возникнуть даже при верном подборе сорта и репродукции. В этом случае необходимо проверить почву на наличие цист золотистой картофельной нематоды (лат. Globodera rostochiensis). Во Владимирской области очаги золотистой картофельной нематоды выявлены на территории 12 районов, в том числе в Ковровском.


Глободероз картофеля является одним из серьезных заболеваний этой ценной культуры. Внешне симптомы заболевания проявляются в замедлении роста растений уже на ранних этапах онтогенеза, пожелтении ботвы с засыханием нижних и увяданием верхних листьев, искривлении стеблей. Корни зараженных растений коричневого цвета, короче нормальных и имеют множество боковых корней. Таким образом, растение страдает от недостатка воды и питательных веществ.

С увеличением уровня заражения снижается урожай картофеля, ухудшается его качество (уменьшается количество и масса клубней). Существенно снижается процент крахмала и количества витамина С в клубнях.

Борьба с картофельной нематодой очень трудна из-за высокой приспособленности паразита к условиям обитания, а именно: узкой специализации глободеры (семейство пасленовых), длительного (10-15 лет) сохранения жизнеспособности цист при отсутствии растения-хозяина…

Севооборот является весьма эффективным средством борьбы с картофельной нематодой. Картофель лучше чередовать с культурами, не поражаемыми этим видом нематод (капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, горох, фасоль и др.). Эффективно возделывание ранних сортов. С этом случае уменьшаются потери урожая, так как при ранней уборке паразит не успевает закончить свой жизненный цикл и дать потомство.

В настоящее время насчитывается порядка 257 нематодоустойчивых, районированных по Центральному региону (куда входит и Владимирская область) сортов, допущенных к использованию. Среди них самые популярные сорта – Ажур, Барин, Бриз, Вектар Белорусский, Взрывной, Винета, Гала, Импала, Лабелла, Латона, Леди Клэр, Манифест, Метеор, Рагнеда, Ред Скарлетт, Сатурна, Скарб, Удача, Уладар и др.

Оставить комментарий