27.03.2019, 06:00

Непривитых детей переводят в другую группу или выводят из детских садов

В обществе по-прежнему идут жаркие споры относительно вакцинации детей. Большая половина родителей уверена, что делать прививки детям необходимо. Но есть у процедуры и яростные противники.

В обществе по-прежнему идут жаркие споры относительно вакцинации детей. Большая половина родителей уверена, что делать прививки детям необходимо. Но есть у процедуры и яростные противники.

«Манту» вам в руку
В редакцию обратилась мама 4-летнего малыша. Она рассказала, что посмотрела по центральному каналу телевидения новостной сюжет о том, как в одной московской школе младших школьников, чьи родители отказываются от пробы «манту», выводят из учебных учреждений на надомное обучение. Дескать, проба является проверкой на туберкулез, а нет пробы, значит ребенок может быть его носителем.

Непривитых детей переводят в другую группу или выводят из детских садов

Женщина призналась, что является противницей каких-либо прививок для ребенка. Но опасается, что из-за этого его рано или поздно так же «выведут» из школьного коллектива.

За комментариями мы обратились к заместителю главного врача КГБ №2 Светлане Борисовне Почерниной.
Она пояснила, что у нас в регионе подобной практики пока нет. Но вероятности похожего развития событий не исключила. Светлана Борисовна рассказала, что сегодня медики отмечают пугающую тенденцию – туберкулез меняет лицо. Если раньше в основном им болели люди, ведущие нездоровый или асоциальный образ жизни, то сегодня туберкулез «пришел» в благополучные семьи. И случаев заболевания среди детей становится все больше. По какой причине это происходит, медики точно сказать не могут. Говорят, бактерия-возбудитель рано или поздно появляется в каждом из нас, но иммунитет здорового человека не дает ей развиваться и множиться.

Если люди стали чаще болеть, значит, что-то происходит с их иммунной системой. Возможно, сбой провоцирует неправильное питание, возможно, экология и т. д. Как бы то ни было, медики стали гораздо жестче выполнять все требования по нераспространению этой болезни. Для детей существует два пути. Первый – сделать пробу «манту». Второй – сделать рентген и получить заключение специалиста. Но, как поясняет С. Почернина, многие родители, которые отказываются от прививок, и рентген детям делать не хотят. По правилам, необследованный ребенок является потенциальным разносчиком болезни и подлежит изоляции от здоровых детей.


На сегодняшний день ковровских детей без «манту» из школ не выводят. Но, как пояснила С. Почернина, если в регионах будет наработана подобная практика и в ведомство придут соответствующие распоряжения, начнут исполнять их и в Коврове.

Прививка раздора
Похожая ситуация не так давно возникла у нас в городе вокруг вакцинации от полиомиелита. Родители отказывались вакцинировать своего ребенка от этого опасного заболевания. А остальные ребята в группе детского сада прививались по возрасту. Прививались живой вакциной, после которой в течение 60 дней непривитый ребенок теоретически может от привитого заразиться. Поэтому СанПиНы требуют разделять вакцинированных и невакцинированных детей. В таких случаях непривитому ребенку либо предлагается альтернативная группа, либо его просто выводят из детского сада.

Ковровскому малышу без прививок предложили посещать старшую группу. Взрослые ребята прививались в раннем возрасте, и заразиться полиомиелитом от них он уже не мог. Но его родители возмутились и начали писать жалобы во все инстанции, дошли до Минздрава. Какие только службы и госорганы не оценивали действия заведующего детским садом. Но все сошлись во мнении, что действовал он в рамках закона.


Еще одна мама, отказавшаяся от прививок сыну, когда в группе началась вакцинация от полиомиелита, решила поступить хитрее. Она доводила ребенка до дверей, а сама в детский сад носу не показывала. Не выгонять же воспитателям мальчика домой. Маме звонили, предлагали альтернативную группу для малыша, запрещали приводить его в свою группу, но она продолжала пихать его к потенциально опасным детям. В итоге заведующей пришлось обратиться в Роспотребнадзор, те провели проверку и чуть было не инициировали привлечение мамы к ответственности. Та вовремя осознала всю серьезность ситуации и подписала разрешение на вакцинацию.
У. Крайнова

Оставить комментарий