03.04.2019, 06:00

Испытано на себе: еда в школьной столовой

Материал в «КВ», посвящённый работе ООО «Школьник», вызвал огромный резонанс среди родителей. В соцсетях до сих пор идут споры: достойно ли кормят учеников? Чтобы разобраться в проблеме и получить ответы «из первых рук», мы обратились к директору «Школьника» Александру Игубнову. А он пригласил нас своими глазами увидеть, как и чем кормят ребят.

Почти «Ревизорро»
22-я школа. Раннее утро, работники столовой накрывают завтрак. Сегодня в меню омлет, ветчина, белый хлеб и чай. «Попробуйте сами, – уговаривает шеф-повар Елена Морозова. – Никаких проблем у нас нет. Нам и продукты постоянно подвозят свежие, в основном от местных производителей. А такую кашу, как мы здесь делаем, я дома даже не могу сварить».

Испытано на себе: еда в школьной столовой

Пробую. Вкусно. Подоспевший медработник, проверяющий качество, заверяет: претензий к поварам нет, и дети, и учителя довольны.
Труд поваров нелёгкий: на работу нужно прийти не позднее 6 утра, чтобы успеть сварить кашу или приготовить омлет, сделать выпечку. А потом – всю смену только успевай крутиться, до 6 вечера. Столовая в 22-й готовит ещё на три школы, где нет своей кухни – каждый день на 1200-1600 человек. И это при зарплате в 12 тыс. руб. Шеф-повар получает 14. Неудивительно, что предприятие испытывает постоянный дефицит кадров.
«Костяк держится, в основном пенсионеры с огромным опытом, – говорит Елена Владимировна, – наше поколение не привыкло бегать с места на место. Я, например, в «Школьнике» 29 лет работаю, и многие мои коллеги тоже. Но, увы, многие не выдерживают, в последнее время уходят даже шеф-повара с большим стажем».

Творческий подход и тяжёлый труд
«Несмотря на все трудности, предприятие развивается, – продолжает разговор Александр Игубнов, – помещения столовых нам передали в безвозмездное пользование вместе с оборудованием. Но оно отслужило по 3-4 срока. Наш мастер регулярно его ремонтирует. За собственные средства купили 4 новых пекарских шкафа (каждый стоит 70 тыс. руб.), 4 холодильника и 2 морозильных ларя. За санитарным состоянием столовых следим тоже мы. А ещё поверка весоизмерительного оборудования, оценка рабочих мест, покупка посуды и спецодежды – мы несём и эти издержки».

«Иногда приходится слышать от управления образования упрёки: мол, качество хорошее, но к такой еде дети не привыкли. Да, школьное питание отличается от домашней еды, оно щадящее, составлено по диетическим, санитарным нормам. Нам нельзя, например, пережарить лук-морковь: всё либо варёное, либо тушёное, либо на пару, без перца и других приправ.

Испытано на себе: еда в школьной столовой

Мы стараемся: отслеживаем динамику, ежемесячно через директоров школ собираем отзывы и пожелания от детей и родителей и вносим изменения в меню. Вот сейчас запустили новое – уже третье с начала учебного года. Каждое утро я и мой заместитель лично инспектируем по 4-5 школ. А как иначе? Нам надо хорошо готовить, чтобы в школах кушали как можно больше детей. Тем более что сейчас бесплатные завтраки организованы для детей с 1 по 4 класс в понедельник и вторник, остальные дни – за родительскую плату. Обеды для 5-11 классов – только за родительские деньги. Плата одинакова для всех школ: 140 рублей в неделю. Стоимость завтрака – 47 руб. 60 коп., обеда – 60 руб.

Стараемся подходить творчески. Включаем в ассортимент буфетов салаты, винегреты, варим вкусные компоты из сухофруктов. Делаем хороший ассортимент выпечки (она очень востребована и детьми, и учителями), по возможности сушим сухарики и бесплатно ставим на столы. Привлекаем и дизайном: в 21-й школе, например, сделали «мини-кафе» для старшеклассников – они берут за «барной стойкой» сок с булочкой, салаты и устраиваются за отдельно стоящими столиками.

Но, увы, предприятие всё равно в минусе. Нас могло бы выручить увеличение оборотов, и мы над этим работаем. Выходим на конкурсы по обслуживанию загородных лагерей, у нас открыта столовая в горадминистрации. Ищем, стараемся».

Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий