02.04.2019, 13:01

Юрист к вашим услугам

– Могу ли я во время летних каникул отправить за границу несовершеннолетнюю дочь со своим вторым мужем без разрешения родного отца? Сама я выехать за границу не могу из-за долга по решению суда. Связаться с первым мужем – отцом дочери нет возможности: у меня нет номера его телефона, хотя алименты он платит.

– Согласно ст. 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетние граждане РФ, как правило, выезжают из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей. В случае, если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом, согласно новым разъяснениям ФСБ, нотариально оформленное согласие достаточно получить от одного из родителей, согласие от второго родителя не требуется.
При этом нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.
Однако вам следует учитывать, что согласно ст. 21 указанного закона, в случае, если отец ребёнка заявит в ФМС РФ о своем несогласии на выезд его из РФ, вопрос о возможности выезда может быть разрешён в судебном порядке. Вам придётся обратиться в суд с исковым заявлением о снятии ограничения на выезд ребенка за границу. В данном случае, если это кратковременный выход, судьи практически всегда встают на сторону матерей.
Во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска вам следует заранее самим удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Уточнить такую информацию можно в ФМС России или у отца ребёнка, если вы сможете с ним связаться.


* * * * *

– Работаю в круглосуточном магазине. Начальство установило скользящий график работы. Неофициально запрещено давать два выходных на неделе: и в субботу, и в воскресенье. Обычно давали выходные в пятницу и субботу или в воскресенье и понедельник. В связи с отпусками и нехваткой персонала стали давать выходные не подряд, а «вразбивку». Например, в понедельник и четверг. Законно ли это, или администрация должна набрать дополнительных работников на время массовых отпусков?

– Все условия работы должны быть прописаны в вашем трудовом договоре. Если изначально вы были приняты на работу с двумя выходными подряд, работодатель без вашего согласия не вправе менять в одностороннем порядке условия трудового договора. Об изменении порядка предоставления выходных работодатель должен был предупредить вас за два месяца (ст.74 ТК). Если такого условия в вашем трудовом договоре не было, нарушения ваших прав может и не быть. Согласно ст.111 ТК, «оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка».
При этом, согласно ст.110 ТК, «минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – 42 часа». Эта норма должна соблюдаться всеми работодателями (в т.ч. и на непрерывных производствах). То есть хотя бы раз в неделю между окончанием в вашем графике одной смены и началом другой должно пройти не менее 42 часов. Например, если вы закончили смену в понедельник в 18 часов, а вторник у вас – выходной день, то в среду смена у вас должна начаться не ранее 12 часов дня.
При невозможности обеспечить такую продолжительность непрерывного отдыха работодатель должен нанять новых сотрудников.

Оставить комментарий