09.04.2019, 09:25

Юрист к вашим услугам

– Меня с мужем вызвали по повестке в суд в качестве свидетелей для дачи показаний по уголовному делу в рабочее время. Мужу на работе в этот день оплатили всю смену. Мне оплачивать отказались, предложив взять на этот день отпуск за свой счёт. Сказали, что обязанности по оплате мне этого дня у них нет. Законно ли это?
– Согласно ст. 170 ТК, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Таким образом, заставлять вас писать заявление об отпуске за свой счёт работодатель не вправе, поскольку этим нарушаются ваши права. Например, при подсчёте компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении этот день может быть отминусован от стажа, что повлияет на размер компенсации.
В то же время, оплачивать вам этот день работодатель не обязан. Согласно той же статье 170 ТК, оплата вам должна производиться судом, который привлёк вас к исполнению государственных обязанностей.
Согласно постановлению правительства РФ от 01.12.2012 №1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек...», выплата денежной компенсации работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, производится при предоставлении в суд справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке, а также копии трудовой книжки, заверенной работодателем или нотариусом. Если суд находится в другом городе, то вам должны компенсировать и расходы на проезд и наём жилья (при предъявлении соответствующих документов).
То, что оплата «за полную смену» была произведена вашему мужу, может быть связано с положениями коллективного договора, действующего на его предприятии.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– После того как старшего брата отправили в МЛС, я проживал 5 лет в его квартире, доставшейся ему от отца. Прописан я у матери в деревне. Оплачивал в квартире коммунальные услуги и налог на квартиру я. Менял батареи, делал ремонт. Теперь он освободился и меня выселяет. Могу ли я потребовать какую-либо компенсацию?
– В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, бремя содержания жилого помещения несёт его собственник, т.е. ваш брат. Но согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из пользования жилым помещением. В любом случае коммунальными ресурсами ваш брат не пользовался, потому вы не сможете потребовать компенсации расходов по электроэнергии, газо- и водоснабжению.
Уплаченные же за собственника налоги и расходы на ремонт (если он был вызван необходимостью) и содержание общедомового имущества можете взыскать в полном размере, но в пределах срока исковой давности. То есть чеки должны быть за последние три года, предшествующие дню подачи искового заявления.

Оставить комментарий