18.04.2019, 06:00

Ковровчанин переехал за город и стал сельским старостой

Недавно в областном центре чествовали сельских старост Владимирщины.
О том, зачем нужны сельские старосты, как ими становятся и что реально они могут сделать на благо своей малой родины, мы узнавали в селе Любец Ковровского района у местного старосты.


Неравнодушный
Герман Моисеев большую часть своей жизни провел в городе. Однако в сельскую местность его тянуло лет с двенадцати, когда отправился в поход, организованный руководителем кружка. Лагерь разбили в окрестностях Любца, небольшого села с великолепными видами и старым храмом, с упоительно чистым воздухом и шумом ветра в кронах деревьев. Мальчик влюбился в село. А в 2002 году при удачном стечении обстоятельств поселился здесь.
– История моего села богатая и глубокая, – говорит Герман Владимирович. – Благодаря археологическим раскопкам установлено, что здесь, на берегу Клязьмы, уже в X веке жили люди. Тесно связан Любец с деятельностью мужского монастыря, просуществовавшего несколько столетий. До сих пор сохранился храм Успения Божией Матери XVII века. Современное село из-за его красивых видов – излюбленное место богемы.
Когда новый селянин обжился и осмотрелся пристальнее, понял: к сожалению, не все так гладко в этом прекрасном месте.

Ковровчанин переехал за город и стал сельским старостой

– Мой участок находится на краю села. Дальше – лес с большой опушкой. Опушка вся в ямах. Старожилы говорят, что во время Великой Отечественной войны здесь копали землянки на случай авианалетов. Любец-то всего в семи километрах от Коврова – города оборонной промышленности. Так вот, заметил я, что местные не брезгуют в ямы выбрасывать свои отходы. Собственными силами вывез оттуда 2 грузовика мусора. А потом смотрю – опять односельчанин к ямам с «грузом» идет. Обратно его завернул. Стал по мере возможности присматривать за окрестностями, участкового попросил провести с жителями разъяснительную работу.

В Любце около 60 домов, из прописанных – порядка 20 человек. Небольшой уголок, но тоже требует пристального внимания и заботы. И присмотра. Поначалу Герман Владимирович по личной инициативе старался на пользу любимого села. Ну а дальше появилась общественная нагрузка.

Насущные нужды
До 2013 года в Любце не было сельского старосты. А в 2013-м самым насущным вопросом в Любце стала газификация. Был протянут трубопровод высокого давления, однако голубое топливо в дома не пришло, поскольку на распределительные сети администрация Ковровского района денег не выделяла. И Герман Владимирович стал инициатором того, чтобы побыстрее решить финансовый вопрос всем миром. В среднем получалось, что каждый дом должен отдать за подключение к газопроводу по 50 тысяч рублей. Народ согласился вложить деньги и попросил Германа Владимировича взять на себя хлопоты по сбору средств, оформлению многочисленных бумаг, поиску подрядчика и контролю работ. Взял. Тогда уж и старостой становись, предложили ему. Не отказался. И затянул нового старосту поток общественных дел.

Ковровчанин переехал за город и стал сельским старостой

– До недавнего времени в Любце не было централизованного водоснабжения. Люди пользовались колодцами, из которых пить нельзя. Питьевую воду возили из Погоста, – рассказывает Герман Моисеев. – Не раз и не два мы обивали муниципальные пороги с просьбой решить вопрос. Нам отвечали: мероприятие-то затратное, надо проект на скважину оплатить, оборудование, систему разводки... Наконец по судебному решению администрация Новосельского поселения поставила в селе колонку. Теперь для комфортной жизни немного осталось – подвести воду к домам.

Сейчас по жилищно-коммунальным вопросам староста в постоянном диалоге с властью. Он отмечает: взаимодействие есть. Например, по очистке дорог от снега. Этой зимой достаточно было лишь звонка в СЕЗ, чтобы в очередной раз приехала техника. Когда снег сойдет, обещали подвезти щебенку для выравнивания дорожного полотна. Прошлым летом администрация начала освещение села, осталось повесить 5 фонарей.

Люди, опомнитесь!
– Казалось бы, благое дело – освещение. Но один селянин возмутился – фонарь, расположенный метрах в ста от его дома, светит ему в глаза. С людьми сложно, – досадует староста. – Иногда доходит до смешного. Вот недавно один из жителей Любца на середине дороги общего пользования нарисовал краской границу своего участка. Дескать, инженер намерил – вынес сюда границу. Что интересно, и на кадастровой карте так. Теперь предстоит суд между муниципалитетом и землевладельцем. Другой житель в своем огороде по мишеням стрелял. Пришлось разъяснять, что стреляют только в охотугодьях в период охоты и в 200 метрах от населенных пунктов.

Ковровчанин переехал за город и стал сельским старостой

Любец – красивейшее место, привлекающее большое количество людей. Многие проблемы связаны с их негативным отношением к окружающей природе. Каждую весну сюда приезжают искатели кладов. Перекапывают луг у храма, прилегающие дороги, даже лес. Они поверили мифу, что при строительстве газопровода были найдены чешуйки (древние монеты). Сам староста ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь нашел здесь что-то ценное, кроме патронов. Но кладоискатели продолжают нарушать облик села.
В Любце 2 кладбища, где захоронение запрещено, но это не останавливает жителей окрестных деревень и Коврова, которые по-прежнему хоронят здесь умерших родственников. Даже старые памятники у церкви сгребли в кучу.

– В прошлом году мы проводили субботник и меняли силами селян кладбищенскую ограду (ее уже пробили вандалы). У ограды нашли человеческий череп – яркое доказательство того, что копали свежую могилу, а старые кости выкинули вон. Территория у храма к охранной зоне относится, но это не останавливает.
Последнее захоронение было меньше месяца назад.
У сельского старосты болит душа и о храме – памятнике культурного наследия федерального значения. Над трапезной крыша сгнила, прошлой весной стена обрушилась. Собрали было средства на восстановление, а просто так отремонтировать нельзя. Все работы подлежат согласованию с комитетом по культурному наследию. Очень дорогое и хлопотное удовольствие. Попытки привлечь внимание государства к этой проблеме свелись к формальным отпискам.
Ольга АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий