25.04.2019, 06:00

“Я знаю, у тебя есть машина. Тебе будут много раз звонить”, - ковровчанин записал разговор с мошенником

Аферисты стали еще хитрее – они нашли способ получать доступ к персональным данным. Теперь во время звонков, где мошенники представляются сотрудниками банков, они для убедительности могут назвать ваши паспортные данные, адрес прописки и даже VIN-код личного автомобиля.

Именно это и произошло в начале апреля с местной жительницей. На ее телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее карта заблокирована. О том, что таким образом разводят людей, женщина знала, но когда незнакомец начал называть все данные ее паспорта и даже сообщил, где она проживает, сомнения в том, что это сотрудник банка, исчезли. Ковровчанка сообщила собеседнику всю информацию, которую он попросил. А потом баланс на ее карте моментально стал нулевым.

Еще с одним молодым человеком произошла похожая ситуация – звонивший представился сотрудником банка и, назвав все личные данные собеседника, стал выспрашивать реквизиты и коды карточек. Парень оказался не промах, быстро понял, что его пытаются развести, и начал записывать разговор на телефон.
Когда и до мошенника дошло, что заработать на этом человеке ему не удастся, сообщил: «Тебе все равно будут очень много раз звонить. У нас база в Интернете находится. Я знаю, что у тебя есть машина «Ауди А3». Вот, чтобы ты понимал, в этой базе есть все данные про твою машину: номера, номер свидетельства о регистрации и VIN-код. Мы можем даже двойника твоей машины сделать».

“Я знаю, у тебя есть машина. Тебе будут много раз звонить”, - ковровчанин записал разговор с мошенником

В полиции не отрицают, мошенники действительно добрались до конфиденциальной информации и используют её для обмана людей. По словам начальника службы участковых Сергея Мяхлова, зачастую мы сами же и вводим в Интернет персональные данные, регистрируясь на разных сайтах. «Программистов много, хакеров еще больше. Конечно, тут нельзя исключить незаконное получение такой информации», – поясняет полицейский.

И некоторые сайты, которые запрашивают ваши данные, изначально мошеннические. Так несколько недель назад местная жительница оставила на одном из таких сайтов, который работал под видом сайта банка, заявку на получение кредита. Она внесла туда всю необходимую для одобрения кредита информацию.
Через несколько дней ей позвонил незнакомец, представился сотрудником этого самого банка и сообщил о том, что кредит одобрен, но надо оплатить страховку и доставку – 80 тысяч рублей. Все затраты позже обещали компенсировать, но обещание не выполнили. И даже кредит не привезли. Пришлось писать заявление в полицию о факте мошенничества.

Всего с начала года жертвами аферистов стали уже 47 местных жителей. Все вместе они лишились больше полумиллиона рублей. Раскрытых мошенничеств нет. Есть лишь информация о возможных преступниках, которую сейчас проверяют полицейские.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий