25.04.2019, 06:00

Лофт “Треумовъ”, видовые лавочки, тропа вдоль берега: Новый смысл северной части Коврова

В северной части Коврова исторически располагался центр. В советское время он с Базарной площади переехал на площадь 200-летия. Большинство жителей теперь на юге, крупные магазины, парки, офисы, транспортная инфраструктура и предприятия. А северная часть, что чемодан без ручки...

Вместе со спикером владимирского сообщества урбанистов «Место», выпускницей программы «Архитекторы.РФ», архитектором Александрой Лускатовой обсуждаем обретение нового смысла северной части Коврова.

Лофт “Треумовъ”, видовые лавочки, тропа вдоль берега: Новый смысл северной части Коврова

Улица Правды – бывший центр Коврова


– Александра, вряд ли ковровский случай исторического центра на окраине уникален. В рамках Архитекторы.РФ вы посещали российские и европейские города, знакомились с самым передовым опытом, как предписывает развивать такие территории современная урбанистика?
– В развитии северной части Коврова я бы выделила два важных момента: равномерность и опора на исторический контекст. Первое означает, что нельзя превращать даже малонаселенную часть города в парково-туристическую резервацию. Здесь должны гулять ковровчане, должны открываться рестораны и офисы, должен ходить общественный транспорт. Второй момент – использовать историческую среду. Помнить, где торговали, где гуляли, где работали ковровчане во все времена. И продолжать эту историю.

На Вокзальной площади есть отличный пример преемственности. В бывшем доме купцов Докукиных до революции располагался трактир. Сейчас дом отреставрирован и сохранилось его функциональное назначение – на первом этаже кулинария, на втором пиццерия. Причем здание выглядит почти так же, как при постройке, за исключением балкона на углу. По той же логике классная идея организовать лофт-пространство в бывшей Треумовской фабрике. В Москве девелоперы гоняются за старыми фабриками, чтобы переоборудовать их в офисы с кафе и апартаментами. Так столица получила «Арму» из газового завода, «Красный Октябрь», «Винзавод», Даниловские мануфактуры, завод «Электролуч», Бахметьевский гараж. Первая ласточка во Владимире – «Фабрика» на базе фабрики музыкальных инструментов.

Лофт “Треумовъ”, видовые лавочки, тропа вдоль берега: Новый смысл северной части Коврова

Старый особняк на улице Абельмана

– Что администрация сможет сделать уже завтра? Есть готовые и, главное, недорогие решения?
– Уже завтра можно у всех исторических зданий поставить информационные стенды. Чтобы каждый знал значимость места и почему ему присвоен охранный статус. Такие ставят, как правило, на тротуарах, чтобы перехватить внимание пешеходов. Для ограничения движения транспорта можно уже завтра разработать бетонные болларды в виде зайца или зайцев с герба. В Таллине одно архитектурное бюро разработало болларды-голуби, которые теперь обожают туристы. В Коврове они также быстро станут местной достопримечательностью. Исходя из этой же логики город может разработать дизайн тротуарной плитки с оттиском зайца и рекомендовать ее использовать. Люди с радостью поддержат такое.

Из-за небольшого трафика на севере позволительны по выходным эксперименты тактического урбанизма. Это когда мы закрываем полполосы на дороге деревянными кадками или лавочками. Успокаиваем трафик и смотрим, насколько понравится это место пешеходам. Лучше делать такие вещи около летних кафе.

Как вариант – видовые лавочки. Простые деревянные лавки, с которых открывается какой-то особенный вид на реку, храм, перспектива улицы или еще что-то. На спинке информация – что здесь лучший вид на какой-то объект.
Подойдите к прогулкам по городу с позиции геймификации. К примеру, обозначенный табличками маршрут по линии первого в Коврове телеграфа от дома Треумова до его фабрики. Или маршрут, объединяющий все церкви Коврова, фитнес-тропа, тропа здоровья. Пока нет настоящей набережной, сделайте пеший маршрут вдоль реки.
– Возможно ли привлечь бизнес или горожан, если бюджет все это не осилит?
– В каждом городе вопрос решается по-своему. Остров «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге – один из лучших примеров благоустройства городской среды силами предпринимателей.

Лофт “Треумовъ”, видовые лавочки, тропа вдоль берега: Новый смысл северной части Коврова

Водонапорная башня

Белгородский зоопарк ставят в пример благоустройства, а построен он на деньги предпринимателей, которые взяли на себя и траты по содержанию животных.
В Роттердаме архитекторы бюро ZUS создали желтый мост, через железную дорогу и автомагистраль, и тем самым соединились две части города. Его создали за счет денег обычных людей. Мост собирался из 17000 деревянных досок, и на каждой из них написано имя донатора или признание в любви. Для Коврова этот кейс может стать хорошим аналогом. Так как этот мост стал точкой притяжения местных жителей, а также туристов, которые хотят посмотреть на арт-объект.
Один из примеров внебюджетного создания объекта благоустройства – граффити на асфальте. К дню города можно на одной из площадей создать огромное граффити в виде ковра. Лучше, чтобы он походил на монгольский ковёр, который в качестве трофея достался князю Василию, получившему после прозвище Ковёр и давшему название целому роду и центру своей вотчины. Это будет фишкой, которую запомнят и прославят в инстаграме.

– И главный вопрос, кому все это нужно? Поставят лавочку. Люди скажут: о’кей и пройдут мимо.

– Мы говорим сейчас о давно опробованных механизмах развития городов. Эти приемы работали в Европе, работают они и в России. Прямое влияние – рост пешеходного трафика, который как раз интересует бизнес, потому что он приносит деньги. А автомобильный трафик приносит расходы. Вы спрашиваете, почему старые купеческие дома на улице Правды разрушаются, не приходят инвесторы, никто ничего не покупает и не строит. А спросите – для кого? Там никого нет. Как только начнут ходить люди, им понадобятся кафе, магазины, велопрокаты. Сейчас ковровчане в выходной день садятся в поезд, за полчаса доезжают до Владимира и гуляют там, и деньги тратят там же. Есть множество примеров городов с куда меньшим историческим наследием, которые постоянно привлекают потоки туристов. Выкса – маленький город в Нижегородской области прославился на всю Россию фестивалем городской культуры «Арт-овраг», благодаря ему на улицах появились десятки арт-объектов, малые архитектурные формы, инсталляции, на которые многие приезжают посмотреть. В первую очередь нужно, чтобы сами ковровчане полюбили свой город и начали гулять по улицам, проводить в нем время.
Александр КЮННАП

Оставить комментарий