09.06.2015, 09:52

И подруга, и мама, и сестра

И подруга, и мама, и сестра
8 июня в России отмечают День социального работника. В Коврове свыше 450 человек выбрали эту нелегкую, но важную стезю. Трудятся они в различных учреждениях: отделе соцзащиты населения, центре соцобслуживания, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, доме-интернате для инвалидов и престарелых... Но первых, кого мы вспоминаем, услышав словосочетание «социальный работник», – людей, помогающих тем, кого жизнь обрекла на немощь и одиночество...
И это не всегда полное одиночество. Есть дети, внуки, но они далеко или не ладятся отношения. Просто такие обстоятельства, судьба. И для кого-то социальные работники становятся единственной опорой. Мы не говорим, что все они – профессионалы от Бога. Но есть примеры для подражания, которым дано безграничное милосердие, мужество и сила духа.
«Как поживаете? А настроение, дела? Что новенького?» Эти слова сотрудница отделения обслуживания на дому Комплексного центра соцобслуживания Людмила Борисовна Сорванова за день произносит не меньше пяти раз. Столько подопечных навещает ежедневно. И далеко не каждый из них готов приветливо ответить. Хоть и ждут пожилые внимания. Возраст и «болячки» не всем дают радоваться каждому новому дню. А вот она – оптимист по жизни.
Ее умению замечать больше хорошего многие даже завидуют. «Терпение, нужно больше терпения и спокойствия. С ними, как с детьми: где пожуришь, где ласковым словом «погладишь», – вот и весь секрет Людмилы Борисовны, одной из самых опытных работниц. И это не просто слова. В этом году она стала лауреатом городской премии «Человек года» в номинации «Золотое сердце». В октябре будет 20 лет, как она работает в отделении.
Профессию не выбирала
Так случилось, что в кризисный 1995 год, проработав 19 лет медсестрой в детском садике, Людмила Борисовна попала под сокращение. Пришлось искать новую работу и приспосабливаться. Первые пару лет было тяжело. Даже думала иногда: переживу сложные времена и уйду. А потом втянулась так, что и не заметила, что прошло пять лет, а потом десять, пятнадцать.
Самым сложным в работе считает психологический аспект, а вовсе не физический труд. Да и усталости почти не чувствует. Вот уже 7 лет, как она работает на пенсии. Говорит, помогая другим, получает удовлетворение и не оставит профессию, пока есть силы. К тому же активных и верных работников соцсферы в последние годы государство неплохо поощряет. Если средняя зарплата социального работника, обслуживающего подопечных на дому, составляет порядка 12 тыс. рублей (15 – у медицинских работников), у тех, кто не боится нагрузки и имеет солидный стаж, выходит до 20-ти.
Людмила Борисовна не одна работает в Центре почти с самого его основания. А самостоятельной службой в системе областного департамента соцзащиты он стал 20 лет назад. До этого работал отдел социального обеспечения при администрации. Ветераны, проработавшие 20 и даже более лет, – Е.А. Лифанова, Л.Е. Ларина, Н.И. Гришина, Е.А. Волкова, И.В. Игнатова, Т.В. Уварова, О.А. Коткова, Т.В. Кочкурова и другие.
Оплата проезда, приобретение зимней и летней одежды, а работникам в районе еще и надбавка в 25% за работу на селе, компенсация коммунальных услуг, плюс 15% за особые условия труда для всех – преимущества, которыми пользуются работники отделений обслуживания на дому. И время «копеечной» зарплаты прошло: с 2013 года ее поэтапно повышают. А согласно Дорожной карте, к 2018 году она должна сравняться со средней в экономике региона.
Но молодые не торопятся в коллектив. Хотя последние 3 года текучести и дефицита кадров нет, средний возраст работников – от 40 до 50 лет. «Наверное, молодым свойственно желание искать чего-то большего, – объясняет начальник Комплексного центра соцобслуживания населения Татьяна Масленникова, – и это естественно. Зачастую они еще не готовы к такому труду морально. Молодежь не так воспринимает нужды пожилых. Да и к быту меньше приспособлены. Хотя среди специалистов Центра есть молодежь. Приятно видеть, как они меняются в общении со старшим поколением, видят их проблемы, откликаются на них».
Работают в отделении соц- обслуживания на дому и мужчины, хоть и не много. Правда, не в городе, а в районе. Сказывается специфика домашнего хозяйства. И то, что выбор рабочих мест на селе небогат, а эта работа не требует специального образования. А вот порядочность, чуткость, работоспособность, ответственность здесь очень важны.
Самые дорогие
На обслуживании отделения 497 жителей города и района. У каждого своя уникальная жизненная история. Но есть и настоящие легенды. Ветеран войны 99-летний (!) Иван Михайлович Ерусланов говорил соцработникам, что во что бы то ни стало должен дожить до 70-летия Великой Победы. Он уже не ходит, но этот день благодаря сотрудникам службы встретил с тысячами ковровчан на площади Победы и даже стал героем сюжета регионального телеканала.
На его груди блестели начищенные до блеска медали и ордена. Самая дорогая из наград – орден Отечественной войны II степени, который он получил за боевые подвиги. А вот еще одной свидетельнице исторических событий Павле Николаевне Федоровой пришлось встретить эту весомую дату в больнице. Но 9 мая без внимания ее не оставили.
Конечно, в основном пользуются услугами соцработника на дому люди преклонного возраста, кому уже за 70 лет. Но обслуживают и детей, молодежь с ограниченными физическими возможностями. За ними ухаживают 83 социальных работника. На каждого приходится около 8 клиентов или, как еще их теперь называют, получателей услуг.
Самих социальных услуг, предоставляемых учреждением, стало значительно больше. Кроме бытовой помощи, пенсионерам и инвалидам предоставляют психологическую и правовую поддержку. На дом может выйти и психолог, и юрист. Ситуации бывают разные: нет понимания с соседями, детьми, возникают вопросы по оплате коммунальных услуг, оформлению субсидий или наследства, сделок с недвижимостью.
Но самые востребованные по-прежнему – навести дома порядок, купить продукты и лекарства, приготовить ужин, заплатить по счетам, проводить в больницу. А еще всем им не хватает простого человеческого общения.
К сожалению, государство перестало оказывать социальную помощь безвозмездно. Пенсионерам приходится платить, пусть и небольшие, деньги за услуги. В среднем, в зависимости от перечня услуг, в месяц соцработник им обходится в 1000 рублей.
С профессиональным праздником работников сферы поздравили в минувшую пятницу в области, а в понедельник – власти города. Присоединяемся к поздравлениям и мы.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий