04.06.2019, 06:00

Мусорная реформа не за горами

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами во Владимирской области должны были перейти уже с этого года. Но в Белом доме под занавес 2018 года заявили о расторжении договора с выбранным тогда региональным оператором – компанией ООО «Влад-экотехпром». Согласно подписанному соглашению срок перенесли на 1 января 2020-го.

Мусорные торги проводились с нарушениями
Позже территорию области поделили на три зоны. Весной были объявлены торги по выбору региональных операторов. Но в связи с массовыми жалобами мусороперевозчиков торги сначала были заморожены, а затем решением ФАС было предписано внести изменения в конкурсную документацию. В результате торги будут объявлены снова.

На днях в Белом доме прошла пресс-конференция директора департамента природопользования Руслана Баринова. Чиновник сообщил, что в настоящее время подготовлено письмо в Минприроды, которым федеральное ведомство будет уведомлено об изменении календарного плана мероприятий, необходимых для проведения в 33 регионе «мусорной реформы». В соответствии с новым графиком региональные операторы должны заработать в 33 регионе к 1 декабря 2019 года.

Мусорная реформа не за горами

Какая компания победит на конкурсе, кто будет её подрядчиками в муниципалитетах, говорить пока рано. Однако Баринов отметил, число претендентов на место региональных операторов вырастет. Если сейчас на каждую зону претендует по 6-7 компаний, то в перспективе их число может вырасти до 20. Причем заявиться смогут коммерческие структуры даже из других регионов. Такая вот «хлебная» работа.

Что изменится кроме тарифа?
Будут четко разделены полномочия власти, регионального оператора и собственников земельных участков, на которых стоят мусорные контейнеры.
Баринов сообщил, что по условиям аукциона вновь появляющиеся в области операторы по работе с ТКО не должны будут допускать появления новых несанкционированных свалок или нести ответственность за их образование. За все старые свалки в соответствии с действующим законодательством будет, как и прежде, нести ответственность собственник земли.

Контейнеры вдоль дорог останутся в прошлом
На днях вышло в свет постановление администрации Коврова «О ликвидации контейнерных площадок». Согласно документу, до 20 июля этого года на территории города будут ликвидированы контейнерные площадки, расположенные по адресам: ул. Социалистическая, 8-10; пер. Первомайский; ул. Первомайская, 21; пр-т Ленина, 25-27, 2, 46, 58а; пер. Чкалова, 3-5; ул. Транспортная, 11; ул. Л. Чайкиной; ул. О. Кошевого, 9; ул. Либерецкая, 2; ул. Колхозная, 20; ул. Муромская, 23-25, 35/2; ул. Садовая, 23; ул. Клязьменская, 10; Северный проезд, 10А; ул. Текстильная, 8; ул. Блинова, 76/1; ул. Строителей, 10-18; ул. Островского, 57; ул. Фурманова; ул. III Интернационала; ул. Лопатина, 19.

Мусорная реформа не за горами

Дело в том, что на площадки, которые стоят вдоль дорог на муниципальной земле, попадает и транзитный мусор. А по факту за него платят только жители близлежащих домов. «Излишки» бременем ложатся на бюджет и на мусоровывозящие компании.
«Настало время, когда каждый должен платить только за свой мусор», – сказал заместитель главы города Юрий Морозов, комментируя новый документ.

Мусор раздора
Все реформации во все времена сопровождались сопротивлением. Некоторые жители многоквартирных домов категорически отказываются ставить мусорные контейнеры на свои придомовые территории, ссылаясь на отсутствие места. «А еще мухи, вороны, крысы, которые будут растаскивать мусор», – говорят ковровчане.

А вот существующая практика Верховного суда, по словам Ю. Морозова, говорит о том, что размещение контейнеров на расстоянии 20 метров от стены дома, «не является оказывающим вредное воздействие на человека».

В правилах благоустройства Коврова написано: «Контейнерная площадка должна размещаться для каждого многоквартирного дома в местах, определённых техническим паспортом. При отсутствии указанных в техпаспорте местах или в условиях стеснённости жилой застройки размещение контейнерной площадки определяется на придомовой территории управляющей организацией с учётом мнений собственников дома. Допускается размещение контейнерной площадки для группы домов, объединённых жилой застройкой в пределах одного микрорайона. Схемы размещения контейнерных площадок (контейнеры) по сбору ТКО, расположенных на муниципальной земле, для многоквартирных домов и частного сектора согласовываются на основании протокола собственников жилья с управлением городского хозяйства».


Если люди не придут к соглашению, то место для площадки будет определено комиссионно администрацией города. И в будущем для тех жителей, которые не согласятся на перенос контейнера на придомовую территорию, тариф на содержание мест накопления ТКО будет повышен в несколько раз, сообщил Морозов. А такие площадки будут считаться стихийными свалками.

Как говорится в одной пословице: «Нельзя оценить вкус плода, не попробовав его». Так что пока неизвестно, как оно будет на самом деле. Кто и за что будет отвечать по факту, как все это отразится на «карманах» ковровчан.
Татьяна НИКИФОРОВА


Оставить комментарий