18.06.2019, 09:46

Юрист к вашим услугам

– Накануне кризиса купили дом в деревне, но ремонт сделать там не успели. В доме уже 4 года никто не проживает, соответственно газом и светом никто не пользуется. Но не так давно узнал, что имею задолженность за газ более 10000 р. Оказалось, что должна была пройти поверка счётчика, и так как её не было, стали начислять по 2000 ежемесячно по нормативам. Теперь, чтобы сделать поверку, я должен сначала оплатить долг, а если не оплачу, то газ будет отключён, а долг увеличится. Обязан ли я платить долг, если газ за это время использован не был?

– В силу ст. 153 ЖК РФ вы, как собственник, обязаны осуществлять оплату коммунальных счетов. В силу постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок оплаты и предоставления ресурсов, именно вы, как собственник, обязаны следить за поверкой счётчиков и их исправностью.
Невыполнение этих обязанностей влечет для вас обязанность оплачивать долг по нормативу потребления. При этом фактический расход газа уже не будет иметь значения.
Такой порядок оплаты потребленного газа установлен Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Вам следует оплатить задолженность и в последующем своевременно подавать данные потребления газа по счётчику, даже если эти показатели нулевые. Как вариант, после оплаты долга и поверки счётчика, вы можете совместно с газовщиками перекрыть и опечатать кран на газовой трубе, составив соответствующий акт о том, что газом в ближайшее время пользоваться не будете.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *


– В 2011 году я взял в банке кредит, но вовремя его полностью не оплатил. В 2014 году оставшийся долг с процентами был продан коллекторам, с этого момента оплата по договору мною не производилась совсем. В декабре 2018 года был вынесен судебный приказ о взыскании с меня долга, приказ был отменён по моему заявлению. В апреле этого года коллекторы обратились в суд. В их исковом заявлении фигурируют как основной долг, так и проценты, пени и штрафы. Могу ли говорить о пропуске срока исковой давности, если судебный приказ отменён в январе этого года? Могут ли коллекторы восстановить срок по «уважительным причинам»?

– Срок исковой давности составляет три года. В вашем случае этот срок начал исчисляться в 2014 году. Вам следует сделать заявление (предоставить в суд в письменной форме) о применении срока исковой давности к исковым требованиям. Сделать такое заявление можно в предварительном судебном заседании или непосредственно в судебном процессе, но до окончания судебного разбирательства – до вынесения решения суда. Согласно части 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Что касается восстановления срока, то в отношении юридических лиц процедура восстановления срока практически не применяется, поскольку у них нет общепринятых уважительных причин для его восстановления. Например, они не могут ссылаться на свою тяжёлую болезнь. В то же время решение о восстановлении срока исковой давности принимает суд, потому подготовьте и подайте свои возражения на иск и контррасчёт сумм долга, процентов и пени.

Оставить комментарий