25.06.2019, 06:00

«Деньги «Горэлектросети» не спасут «Жилэкс», только немного продлят агонию»...

Информация о том, что бывший начальник УГХ и уже бывший директор МКУ «Город» Игорь Некрасов назначен директором МУП «Горэлектросеть», несколько озадачила. Дело в том, что совсем недавно горсовет принял решение о присоединении МУП «Горэлектросеть» к МУП «Жилэкс». Предложение внесено было администрацией, и принятию решения предшествовали долгие споры.

Кирпичные подстанции скоро отомрут?
Аргументы администрации (за объединение): во-первых, к 2021 году все муниципальные предприятия, согласно федеральному закону, должны быть преобразованы или ликвидированы. «Горэлектросеть», которая занимается только сдачей в аренду своего имущества и где работают два человека, нецелесообразно переводить в ООО. Тем более что и перспективы у предприятия нет. Зам-главы Юрий Морозов сообщил, что Владимирская областная электросетевая компания (ВОЭК), которая арендует у «Горэлектросети» трансформаторные подстанции, через 2-3 года перестанет в них нуждаться. У ВОЭК другие планы: не модернизировать арендуемые у МУПа кирпичные подстанции, а строить свои – современные антивандальные, с принципиально новым оборудованием, каждая из которых способна заменить несколько нынешних. Для этого энергетики уже подали в администрацию документы на выделение земельных участков. Тогда благополучное существование «Горэлектросети» как «рантье» закончится (а в городе появится ещё больше опасных «заброшек»).

Против высказались Сергей Гуржов, Роман Рябиков и Владимир Шилов. Дескать, таким образом администрация пытается «вытянуть» «Жилэкс» из финансовой ямы. Нецелесообразно прибыльное предприятие объединять с банкротом. Напомнили и неудачное, по их мнению, решение 2016 года отдать в концессию всё имущество «Жилэкса»: в результате предприятие вынуждено рулить лишь тремя модульными котельными. И долги в 20 млн оптимизму не способствуют.

«Деньги «Горэлектросети» не спасут «Жилэкс», только немного продлят агонию»...

Две платные стоянки
Ю. Морозов возразил, что по сравнению с 2014 годом, когда долги «Жилэкса» дотянули до 280 млн (в 2016 – 185 млн), это хороший результат. Кроме того, в этом полугодии предприятие смогло защитить хороший тариф и даже сработало с прибылью и прирастает имуществом. Так что в спасении «Жилэкс» не нуждается, он выплывет сам. Этому будут способствовать и новые виды деятельности. Например, производство и распределение газообразного топлива. За предприятием уже закреплена газовая сеть, также в городе много бесхозных сетей, плюс появляются новые в строящихся домах. Эти сети городские власти решили закрепить за «Жилэксом». Также МУП обладает функциями муниципальной управляющей компании. А ещё получит возможность организовывать и обслуживать платные стоянки. Ю. Морозов пояснил, что сейчас в администрации рассматривается вопрос об организации в городе двух платных стоянок. И муниципальное предприятие получит право поучаствовать в торгах наравне с частными фирмами.
Ещё один аргумент администрации в пользу объединения – экономия. Снизятся управленческие расходы, «Горэлектросети» не придётся нанимать на стороне юристов и экономистов, потому что они есть у «Жилэкса».

Бог велел делиться?
С. Гуржов возражал: чтобы спасти «Жилэкс» от банкротства, в него три года вливались деньги – и областные, и муниципальные. «Приведите хоть один положительный пример объединения предприятий или социально-бытовых, образовательных учреждений. Нет экономического эффекта, – заявил Гуржов. – Разве что на бумаге, до принятия решения, а по факту – нет. И тут не будет, деньги «Горэлектросети» не спасут «Жилэкс», только немного продлят агонию». Тем не менее, большинство депутатов проголосовали «за».
О. АБРАМОВА


Оставить комментарий