25.06.2019, 06:00

В поликлиниках обещают медосмотры вечером и по субботам

Минздрав решил усилить профилактическую работу поликлиник. Благодаря этому, ежегодные медицинские осмотры станут доступнее для большего числа человек. Измененные правила вступили в силу 28 мая. В ряде городов профилактические медицинские осмотры уже проводятся в том числе в вечерние часы и по субботам. В Коврове эта практика пока не внедрена. Но руководители поликлиник обещают – уже скоро.

Как нам пояснил главный врач КГБ №2 Антон Зинченко, раньше существовало несколько отдельных постановлений, касающихся диспансеризации и профилактического осмотра. Из-за этого возникали сложности в расчетах фонда ОМС с лечебными учреждениями. Новый документ объединил в себе все виды профилактических осмотров, облегчив систему оплаты за их проведение. Кроме того, расширил рамки профосмотров.

В поликлиниках обещают медосмотры вечером и по субботам

Согласно новым правилам граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить диспансеризацию 1 раз в три года, с 39 лет – каждый год. Кроме того, граждане с 18 до 39 лет теперь могут раз в год пройти профилактический медицинский осмотр, который ранее проводился раз в два года. Причем сейчас стало не важно, в каком году родился пациент и кратен ли его возраст трем. Если ему до 39 лет и последние два года он диспансеризацию не проходил, может отправляться в поликлинику в любое удобное время. «Набор» исследований что при профосмотре, что при диспансеризации не изменился.

Для удобства прохождения профилактических осмотров перед поликлиниками региона департаментом здравоохранения поставлена задача организовать удобное время приема работающего населения. Практически все поликлиники приняли решение проводить диспансеризацию и профосмотры по вечерам и субботним дням. Правда, как пояснил А. Зинченко, наши поликлиники в таком режиме начнут работать с июля. Заминка вызвана дефицитом медицинских кадров и периодом отпусков. Сейчас по всем поликлиникам составляются графики работы. Ведь во время диспансеризации одного терапевта на приеме недостаточно. Должны работать и лаборатории, и рентгенкабинет, и узкие специалисты.


В московских поликлиниках уже внедрена программа «Диспансеризация» за 90 минут. За это время пациент и анализы успевает сдать, и специалистов посетить, и ряд других исследований пройти. Нашим поликлиникам с их кадровым голодом такая оперативность пока недоступна. При диспансеризации и профосмотре посещать лечебное учреждение пациентам приходится дважды. Первый день они сдают анализы, посещают узких специалистов, на втором приеме терапевт делает заключение о состоянии его здоровья. В случае если в ходе осмотра возникнет необходимость, пациента отправляют на дополнительные исследования.
Соб. инф.


Оставить комментарий