26.06.2019, 06:00

Долевое строительство уходит, недвижимость дорожает

Именно так в народе называют последние поправки федерального закона «Об участии в долевом строительстве...», которые были приняты в прошлом году и сформировали новые правила в работе строительных компаний, банков и их клиентов.

Теперь всё больше среди застройщиков используется термин «проектное финансирование», которое должно прийти на смену привычному договору долевого строительства уже 1 июля текущего года. По случаю проводившегося в Коврове федерального этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в бизнес-инкубаторе прошли 3 тематических «круглых стола». На одном из них Антон Глушков, президент ассоциации «Национальное объединение строителей», Виктор Прядеин, исполнительный директор «НОСТРОЙ», Алексей Подлуцкий, координатор «НОСТРОЙ» по ЦФО, совместно с представителями строительного бизнеса и банковской сферы различных регионов обсудили проблемные вопросы грядущих изменений.

Долевое строительство уходит, недвижимость дорожает

Коротко о главном
Поскольку обсуждение носило деловой характер и касалось в первую очередь проблем строительного бизнеса и банков, углубляться во все подробности бессмысленно. Мы остановимся на самых важных моментах, затрагивающих людей, которые уже участвуют в долевом строительстве либо планируют покупку квартиры в ближайшее время.

Во-первых, изменяется система долевого участия граждан. Договор дольщик теперь будет заключать не напрямую с застройщиком, а через участие банка. А именно, деньги, которые житель вкладывает в своё будущее жилье, поступят на специальный банковский счёт. Использовать их застройщик сможет только после того, как строительство будет завершено и дом будет сдан в эксплуатацию. Во-вторых, по новым правилам договор должен быть обязательно зарегистрирован в Ростехнадзоре.

Долевое строительство уходит, недвижимость дорожает

Такое банковское посредничество дает дополнительные гарантии дольщику на безопасность своих вложений, однако на застройщика накладывает существенные ограничения в строительстве. Застройщик обязан использовать либо собственные средства, либо обращаться к банку. По словам Антона Глушкова, 80% общего годового объема строительства жилья приходится на долевое участие граждан и кредиты банка. Ни одна строительная компания в России не способна за счёт собственных средств более чем на 30% поддерживать свои объемы строительства.

Проблемы малых городов
На «круглом столе» выступил генеральный директор компании СК «Аскона-инвест» Александр Морозкин. Он отметил, что данные изменения в первую очередь могут негативно сказаться в таких небольших городах, как Ковров. Мелким и средним строительным компаниям будет невыгодно вкладываться в строительство из-за малых собственных средств, высоких процентных ставок банка, а также необходимого поручительства. Поскольку застройщик теперь будет нести большую ответственность, а объем средств долевого участия изначально для него будет недоступен, естественно, вырастут цены на недвижимость. Александр Михайлович прогнозирует рост стоимости квадратного метра по Коврову на 8-10% минимум.

В связи с этим произойдёт более четкое разделение жилья на эконом и бизнес-классы, компании начнут ориентироваться на меньшие финансовые возможности клиентов. А те, в свою очередь, всё большее внимание будут обращать на вторичный рынок жилья. В результате возрастет количество ситуаций, когда застройщик не сможет завершить строительство за неимением средств, либо же вообще откажется от строительства новых объектов.

Александр Морозкин видит в этом предпосылки к укрупнению строительного бизнеса, либо же ухода застройщиков из регионов, где строительство будет иметь большие риски окупаемости.


Тем не менее, есть в этой ситуации положительные моменты для покупателей жилплощади. Например, все обязательства застройщика перед дольщиками и государством станут более прозрачными, что позволит снизить процент недобросовестных компаний. Также с дольщика будут сняты некоторые обязательства перед банком, которые теперь будет выполнять застройщик. Общие требования к жилью, с точки зрения Александра Морозкина, у потребителей возрастут, ведь выплачивать ипотеку придётся больше и дольше. В это же время застройщик будет заинтересован в привлечении потенциальных покупателей, что отразится на качестве отделки помещений, благоустройстве района и т.д.

Вы о людях подумайте
Завершая «круглый стол», Антон Глушков отметил, что между правительством и строительным бизнесом наблюдается явное недопонимание. С позиции власти после изменений ожидается рост ежегодного ввода жилья на 10-15%, а по факту уже сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация. В Госдуме вообще рост цен на недвижимость не прогнозируют, когда он очевиден из-за дополнительных расходов строительных компаний.

Центробанк видит проблему в застройщиках – банки сформировали для них свои «выгодные» предложения под 12-15%. Но на такие условия к ним никто не идёт. А если и идут, банки всё с большей осторожностью относятся к выдаче кредита из-за роста цен на жилье и вероятного простоя. Только за первый квартал 2019 года объем выданных кредитов на строительство сократился в 2 раза. Как такового диалога между строительной сферой и банком попросту нет.
Эти изменения практически совсем не затрагивают сторону потребителя – обыкновенного жителя, мечтающего о покупке квартиры. О каких-либо послаблениях по ипотечному кредиту банк речи не ведет. Да и о росте цен на жилплощадь лишний раз никто не упоминает. Цены на всё только растут, а платежеспособность не повышается.


Интересно, что кредит на строительство дома и ипотеку на покупку в нем квартиры застройщик и потенциальный покупатель берут в одном и том же банке. Который благодаря высоким процентным показателям по обоим предложениям выходит из данной ситуации единственным победителем. В это же время банк становится чуть ли не центральным регулирующим органом строительства, так как может контролировать любую стройку, одобряя или отклоняя кредитные запросы застройщиков по своему усмотрению.
Дмитрий БУШУЕВ

Оставить комментарий