09.07.2019, 11:50

Растений больше, трат – меньше

Садоводы всегда находятся в поиске новых растений для своего участка. Желание заиметь многолетние цветы и кустарники их никогда не покидает. Чтобы экономить собственные средства на приобретении понравившихся экземпляров, советуем садоводам прибегнуть к черенкованию.
Лучшие результаты дает зеленое черенкование. Укоренившийся за лето черенок успевает набраться сил и нормально зимует под укрытием или в теплице. Но не каждое растение легко поддается вегетативному размножению. Это зависит от способности многолетника быстро образовывать придаточные корни.
Хорошо укореняются зеленые черенки актинидии, барбариса, бересклета, бирючины, вейгелы, гортензии, дейции, дерена, ели, жимолости, калины, кизильника, клематиса, кольквиции, лапчатки, можжевельника, рододендрона, розы, сирени, скумпии, смородины, спиреи, туи, форзиции, чубушника и др.

Растений больше, трат – меньше

Маточные растения должны быть здоровыми. На черенки режутся свежие молодые побеги, которые еще не затвердели и имеют зеленую кору. Для получения черенков в основном используют среднюю часть побега, так как нижняя часть зачастую уже слишком одревесневшая, а верхняя еще очень мягкая.
Длина черенка выбирается в зависимости от расположения почек. Как правило, на черенке оставляют 2-3 междоузлия с почками. Верхний срез делают под прямым углом (это уменьшает поверхность испарения) непосредственно над почкой, а нижний – под острым углом на расстоянии 0,5-1 см от почки. Рекомендуется удалить листья с нижней части черенков.

Перед высадкой низ черенков лучше обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Циркон и т.д.). Правила использования и другую важную информацию внимательно ищите на упаковке препарата. Если не соблюдать все рекомендации производителя, вы рискуете погубить черенки. Укореняются растения и без стимуляторов. Правда, процесс происходит чуть дольше.

Черенки высаживают в заранее подготовленную и политую грядку. Посадка производится вертикально на глубину 1-2 см. Грунт вокруг будущего растения необходимо хорошо утрамбовать. Друг от друга черенки обычно высаживают на расстоянии 6-7 см. Сверху их накрывают. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки или невысокие дуги и укрывной материал. Задача укрытия – поддерживать влажность, прогревать почву и защищать от солнца. Притенение на первых этапах обязательно. Тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы саженцы не перегрелись и не сгорели.

Положительным сигналом, который свидетельствует о том, что укоренение протекает правильно, становится движение почек в рост, появление отростков (на этом этапе уже можно ненадолго открывать парники с целью закаливания побегов, постепенно увеличивая время и частоту проветриваний). Полностью раскрывать парники лучше всего ближе к концу лета либо в начале осени. Если новые побеги продолжают наращивать зеленую массу, в середине августа их необходимо прищипнуть и подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Большинство садоводов ограничивается посыпкой грядки золой с последующим поливом. Делается это для того, чтобы молодые побеги успели «вызреть», подготовиться к зиме и перезимовать.

Если растения хорошо укоренились, то им будет достаточно обычного покрова снега. Розы и другие теплолюбивые растения рекомендуется утеплить слоем опилок или листьев. Пересадку на постоянное место или в рассадные контейнеры лучше всего производить ранней весной, до начала сокодвижения. При высадке в почву необходимо добавить щепотку суперфосфата и перемешать удобрение с землей.

Оставить комментарий