16.06.2015, 10:23

Земельный надзор призывает...

Земельный надзор призывает...
К соблюдению требований земельного законодательства призывает граждан, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органы местного самоуправления Ковровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и карто- графии (Росреестра) по Владимирской области.
Надзорная деятельность осуществляется в форме плановых проверок соблюдения требований земельного законодательства, которые проводятся не чаще чем раз в три года. Вне плана юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проверить только в исключительных случаях, предусмотренных частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (причинение или возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) и только после предварительного согласования с органом прокуратуры. Проведение внеплановых проверок в отношении граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления согласования с органами прокуратуры не требует.
Проверки проводятся с целью не допустить случаи самовольного захвата земельных участков, самовольной уступки права пользования землей или самовольного обмена земельными участками, а также соблюдения требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению.
Самым распространенным нарушением земельного законодательства является именно самовольное занятие земельных участков, ответственность за которое установлена статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). К самовольному занятию закон приравнивает и использование земельного участка (его части), не имея права на данный земельный участок.
При проверке частных домовладений в половине случаев инспекторы обнаруживают самовольное занятие земель общего пользования, которые могут использоваться только под палисадники.
Некоторые домовладельцы забывают, что эта земля городская, и начинают хозяйничать там, как в своей вотчине, они огораживают палисадник высоким глухим забором, присоединяя его к собственному земельному участку, вместо выращивания цветов строят там гаражи и другие объекты хозяйственно-бытового назначения. Отдельные граждане, в нарушение Правил землепользования и застройки, возводят вокруг палисадников солидные ограждения на бетонном фундаменте с кирпичными столбами.
Между тем самовольное занятие земельного участка или его использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав, влечет солидный штраф: на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от ста до двухсот тысяч рублей.
При выявлении нарушений инспектор сначала выдаст предписание, позволяющее его устранить. В случае неустранения нарушения составляется протокол об административном правонарушении, который направляется мировому судье.
За невыполнение в установленный срок предписаний органов государственного земельного надзора предусмотрено наложение штрафа. На граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей. За повторное в течение года невыполнение предписаний надзорного органа штраф значительно выше: на граждан от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семидесяти до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Обращаем внимание, что новая редакция статьи 7.1 КоАП РФ, действующая с 20 марта 2015 года, относит к самовольному занятию земельного участка и использование земельного участка (его части), не имея права на данный земельный участок. Право на земельный участок возникает в момент его государственной регистрации (пункт 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ), что подтверждается соответствующим свидетельством.
Равную юридическую силу с таким свидетельством имеют и выданные гражданам или юридическим лицам в 90-х годах прошлого столетия свидетельства о праве собственности на землю.
Наличие на договоре купли-продажи строения (например, гаража, приобретенного в 1995 году) штампа земельного комитета о регистрации этого документа в реестре договоров не свидетельствует о регистрации права на землю под гаражом. В штампе нет записи о регистрации какого-либо права (собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования). Таким образом, если у вас нет ни старого, ни нового образца свидетельства о праве на землю, надо срочно заняться оформлением права на используемый земельный участок, иначе вы рискуете быть привлеченными к административной ответственности.

Оставить комментарий