17.07.2019, 06:00

Экстрим на велосипеде: «Моя задача – просто съехать вниз» (есть видео)

Так спокойно Олег Антонычев описывает своё увлечение экстремальным велоспортом. Один нюанс – «просто съехать» порой надо с почти отвесного холма высотой с 13-этажный дом, устраивая настоящий серфинг среди песчаных гребней.



Олегу 24 года, 8 из которых он – на байке. До этого перепробовал много чего: ролики, скейтборд, даже мотоцикл. Катался и на велосипеде, но, что называется, «по прямой», без экстрима. А однажды наткнулся в ютубе на иностранное видео, в котором парни скатывались на велосипедах с высоченных гор. Решил попробовать сам: взял свой велосипед, вышел на Чёрный дол (там и сейчас есть две трассы, подходящие для начального уровня)... И через некоторое время понял, что, во-первых, увлёкся не на шутку, а во-вторых, обычный городской велик такой нагрузки не выдерживает. Олег уговорил родителей на покупку первого горного байка и познакомился с другими ковровскими ребятами, увлечёнными этим экстремальным спортом.

Экстрим на велосипеде:  «Моя задача – просто съехать вниз» (есть видео)

В июле в Мелехово прошли открытые соревнования по даунхиллу. Ковровская команда собирает любителей экстремального велоспорта уже несколько лет подряд: готовит трассу, договаривается со спонсорами о призах. Хоть гонка не имеет официального статуса, в этот раз её генеральным спонсором согласилась стать Федерация экстремальных видов спорта. Дождливая погода не помешала: около 20 участников из Москвы, Твери, Ивановской области, Ярославля и, конечно, Коврова испытали себя в скоростном спуске.


Байк как стиль жизни
«Узнал, что есть у нас такая команда, которая строит трассы, выезжает в горы, устраивает соревнования. Влился в неё, и с этого началось уже серьёзное увлечение, – рассказывает Олег. – В результате на первом моём профессиональном велосипеде уже через год треснула рама, пришлось её менять по гарантии. За эти годы у меня уже несколько байков сменилось. Вообще это затратный вид спорта, входной порог очень высокий. Хороший велосипед начинается с 80-100 тысяч, плюс шлем и прочая экипировка. Наверное, поэтому он не очень популярен, в Коврове им занимаются от силы человек десять. Но для нас это уже не увлечение, а стиль жизни».

Экстрим на велосипеде:  «Моя задача – просто съехать вниз» (есть видео)

Естественно, дороговизна – не единственная причина эксклюзивности. Достаточно один раз увидеть, как парни летят с вершины заброшенного карьера, порой – почти под прямым углом. И если начал спуск, пути назад нет, остановиться нельзя: только мчаться вперёд – или упасть... Жаль, в газете нельзя разместить видео, но желающие могут посмотреть его на сайте «КВ».

Мысли материальны
Вопрос, в какой момент исчезает страх, напрашивался сам собой. «Он не уходит с опытом, – признаётся Олег. – Страх присутствует постоянно, и это нормально. Ведь вместе с уровнем растут и запросы, а значит, степень риска в принципе одинакова. Допустим, ты пять лет назад научился прыгать с 5-метрового трамплина, и для тебя тогдашнего это было просто вау! А сегодня ты хочешь преодолеть трамплин в 20 м. И снова приходится преодолевать страх. Думаю, его надо направлять в правильное русло. Не прикидывать, что будет, если упадёшь на этом препятствии, а планировать, как его преодолеть. Я, например, всегда мечтал сделать сальто с велосипедом на трамплине. Но у нас такой трюк осуществить негде. Поехали с ребятами в Иваново – там была поролоновая яма с трамплином. И я всю дорогу прокручивал в голове, что и как мне нужно сделать, чтобы закрутить велосипед и приземлиться на колёса. В результате за четыре часа катания я спокойно прыгнул трижды. А у кого-то за два-три года это не получается – страх постоянно останавливает. Но за рамки выходить не стоит. Если тебя буквально сковывает ужас, значит, ещё рано, надо подождать, пока ты его преодолеешь и он перестанет мешать действовать».

Трасса – своими руками
Тренируются ковровские экстремалы в Мелехово, на Красной Горке. Благо, владелец не против и даже всячески поддерживает, а сами ребята никому не мешают. В маунтин-байке есть несколько направлений: кросс-кантри (это официальный и неэкстремальный вид спорта), дерт-джампинг (прыжки с трамплинов с выполнением акробатических элементов), даунхилл (скоростной спуск на время) и фрирайд (то же, но по природному рельефу). Ковровские экстремалы специализируются на двух последних. Гоночные трассы для даунхилла строят сами, прокладывая тропинку по крутому склону, устанавливая на ней различные элементы: трамплины, каменные секции, шоры, дропы. Некоторые участки представляют собой отвесную стену.

Фрирайдом занимаются на заброшенных мелеховских карьерах, естественно, подкорректировав трассу, проверив, нет ли промоин и других непроходимых мест. В команде есть и механик, и даже фотограф – запечатлеть самые напряжённые моменты. Большинство «фишек» постигают постоянной и упорной практикой, но и теорию осваивают: в интернете есть богатая обучающая база.
15 секунд свободного полёта


Конечно, не обходится без травм, порой серьёзных. И это сложное испытание не только для самих спортсменов, но и их близких. Олег Антонычев говорит, что поначалу его родители, конечно, были против опасного увлечения сына. Но потом поняли, что запрещать бессмысленно, без экстремального велосипеда сын себя не представляет: «Ребёнок должен заниматься тем, что ему нравится. Я в детстве посещал уйму всяких секций: дзюдо, бокс, плавание, но это было не то. Вот нравится мне 15 секунд лететь с этой горы – и ничего другого не надо. Отними у меня байк – я и не знаю, что мне делать. Я потеряюсь просто. Поэтому нам очень скучно бывает зимой – катаемся на горных лыжах, на сноуборде, но это не равноценная замена».

Ольга АБРАМОВА

Фото Михаил Смирнов

Оставить комментарий