23.07.2019, 06:00

Ковров беднеет, врачи к нам не едут, учителя от нас бегут

Руководство области назначило кураторов для муниципалитетов. Коврову достался (или Ковров достался) и.о. замгубернатора по экономическому сектору Максим Сергеевич Брусенцов. Он посетил наш город с целью более близкого знакомства. На встречу с куратором пришли руководители всех управлений администрации, городских служб, депутаты и многие другие.

Денег нет
М. Брусенцов сразу задал тон совещанию. Мол, информацией об истории города, его предприятиях и заслугах обладаю, а вот о проблемах хотелось бы узнать в подробностях. Ведь без их решения Коврову вперед не шагнуть.

Ковров беднеет, врачи к нам не едут, учителя от нас бегут

«Презентацию» начали с самого проблемного раздела – экономики. Ковров не обеспечен достаточными средствами для собственных нужд. Из налоговых отчислений в бюджет города попадает лишь десятая часть, в полном объеме лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц. А расходы и потребности в разы превышают доходы.

При этом отмечается серьезное снижение налоговых доходов. Происходит это по ряду причин. Пенсионерам и многодетным отменили земельный налог. Стали популярны вычеты НДФЛ. Только за 6 месяцев текущего года по этой статье недополучение бюджета составило более 20 миллионов рублей. А выпадающие доходы никто бюджету не компенсирует.

Кроме того, все больше предпринимателей переходят с «вмененки» на «упрощенку», налоги по которой идут не в местный, а в областной бюджет. Властям региона предложили рассмотреть предложение об увеличении доходной части муниципальных бюджетов. Как вариант – направить часть «упрощенки» в муниципальные бюджеты. Ковров по этому налогу отправляет в областной бюджет более 300 миллионов. Неплохо было бы отдать муниципалитетам и налог на имущество организаций.


Рассказали куратору и об участии Коврова в нацпроектах. Из существующих мы участвуем лишь в 6. Вернее, участвуем в большем количестве проектов, но только по 6 из них город получает финансирование. Главная проблема в реализации нацпроектов – отсутствие средств на софинансирование. Кроме того, как отмечают представители местной администрации, в области нет «специально обученных» сотрудников, которые бы помогали муниципалитетам входить в разного рода проекты.

Врачей нет
Очень сложная ситуация в Коврове с медицинским обслуживанием населения. О ней рассказала и.о. главврача ЦГБ Н. Саламатина. В структуре здравоохранения 3 больницы и 8 поликлиник, 2 диспансера и станция скорой помощи. Самая большая в городе больница ЦГБ на 74% занята оказанием экстренной помощи. Поэтому плановая помощь в учреждении автоматически отодвигается на второй план.

Но самая большая проблема городской медицины – нехватка кадров. Врачами город укомплектован лишь на 43,9%, средним персоналом – на 52,7. Ежегодно 3-4% от этих сотрудников достигают пенсионного возраста. Для полной «обоймы» городу необходимо порядка 600 врачей и 800 медсестер. Но решить эту проблему категорически не получается. Привлечь медиков зарплатой, а она у врачей составляет и по 45 – 50 тысяч рублей, не проблема, но они к нам не едут из-за отсутствия жилья.

Еще одна проблема – планы фонда ОМС. На год фонд устанавливает ЦГБ лимит – 19 800 пролеченных. А по факту за год через больницу проходит порядка 23 тысяч пациентов. Все, кто сверх лимита, лечатся за счет лечебного учреждения.


Есть у центральной больницы города серьезная потребность в оборудовании: аппарат МРТ, цифровой маммограф и т.д. Корпусам больницы требуется хороший ремонт. В этом году наконец решился вопрос финансирования ремонта крыш. Они сильно протекают и на центральном здании, и на поликлинике. Правда, есть опасения, пока пройдут все предусмотренные законом процедуры, наступит зима и осваивать средства окажется проблематично.
Не все гладко и с выделением средств на лекарства для льготников. Выделяемых на эти цели денег недостаточно.

Нет достойных зарплат и кадров
Не все гладко и в системе образования. Как и в медицине, там существует серьезный кадровый голод. Всему виной базовый оклад, который в Коврове почти в два раза меньше минималки. Даже если выпускник вуза станет работать в школе от рассвета до заката, достойной ЗП ему не видать. Поэтому шансы решить кадровую проблему почти минимальны.

Педагоги-дошкольники перегружены работой, но их труд оплачивается несправедливо. И чиновники от образования мечтают вернуться к нормативному финансированию. Нет у образования денег на обновление материально-технической базы, на охрану учреждений и многое другое.
Сложная ситуация сложилась и в ковровском спорте. И тут всему виной скудное финансирование. После вывода спорта из системы образования ситуация усугубилась – базовый оклад стал меньше. Какой дипломированный специалист за такие деньги станет работать?

Еще одна недофинансированная структура города – горхоз. Тут проблем – непаханое поле. На дороги денег не хватает, Ащеринскую свалку рекультивировать не на что и т.д. и т.п.


Перечень ковровских проблем, возникших и не решающихся по причине недофинансирования, можно продолжать и продолжать. Вот и М. Брусенцов конспектировал услышанное на совещании добрых 5 часов.
По итогам встречи он попросил начальников управлений подготовить ему «проблемные» справки. Осилит ли область решение хоть части из них?
У. КРАЙНОВА


Оставить комментарий