25.07.2019, 06:00

Мусорные баки пока стоят: Авральной ликвидации не будет

В минувшую субботу пробил час икс. 20 июля в соответствии с постановлением главы города в Коврове должны были ликвидировать все мусорные площадки, что располагались на муниципальной земле. Не случилось. Баки как стояли, так и стоят.

Мы выяснили: их ликвидация – дело времени. Отказываться от намерения разместить мусорные контейнеры во дворах многоквартирных домов власти не собираются.

На минувшей неделе администрация города разослала УК, ТСЖ и ЖСК города акты о ликвидации площадок для сбора ТКО с муниципальной земли, изданные по результатам заседания в администрации комиссии «по определению и утверждению мест (площадок) накопления ТКО». Собственники жилья, что не хотят или по ряду объективных причин не могут установить контейнеры на придомовых территориях, не на шутку переполошились. Даже были готовы вставать живым щитом на защиту своих площадок.

Но массовой ликвидации, которой все опасались, не произошло. Как на пресс-конференции сообщил замглавы города Ю. Морозов, де-юро эти площадки ликвидированы с 20 июля, де-факто – будут стоять до тех пор, пока все собственники не «разнесут» баки по своим придомовым территориям.
Если собственники МКД еще могут поставить баки к себе под окна, то жители частного сектора такой возможности лишены. Тем не менее, на прошлой неделе стало известно, что постановлением этой же комиссии администрация города до 1 августа ликвидирует контейнерные площадки и в частном секторе. Куда ставить баки собственникам частных домов? Или нести свой мусор в баки МКД?


Мусорные баки пока стоят: Авральной ликвидации не будет

Непонятно, с какой целью мэрия затеяла этот мусорный переворот. Как на пресс-конференции пояснил Ю. Морозов, делается это якобы в интересах горожан. Чтобы после начала работы регионального оператора, никто не смог «залезть» в карманы граждан. Мол, если мусорки останутся на муниципальной земле, то на них может появляться транзитный мусор. И за него с жителей начнут брать по 2,54 копейки с квадратного метра.

«Если используется муниципальная земля и имеется возможность наличия на данной контейнерной площадке обезличенного мусора, если превышают объемы, «приписанные» на данную контейнерную площадку юр. и физлица, то повышающий коэффициент превращается в 2,54 с квадратного метра», – разъяснил Ю. Морозов.

Правда, не уточнил, каким образом рассчитывалась эта сумма и на каком основании ее будут взимать с собственников жилья. Лишь предложил изучить опыт территорий, которые уже работают с региональными операторами.

«Никто даже считать не будет, 1 куб за год или 100 миллионов кубов за год на эту площадку попадает неучтенного мусора. Просто, есть возможность транзита? Есть. Земля муниципальная? Муниципальная. Место накопления в реестре официальное? Официальное. Будьте любезны плату дополнительную!» Так Ю. Морозов описал механизм начисления повышающего коэффициента.

И, если честно, ясности в ситуацию его комментарии не внесли, а лишь еще больше запутали.

Как нам стало известно, отдельные УК и ТСЖ, что не понимают «мусорной схемы» ковровских чиновников, решили сами защищать интересы собственников. Они пытаются понудить администрацию к выполнению обязанностей, возложенных на них Федеральным законом №89 от 24.06.1998 (ред. от 25.12.2018). А именно, создать и предоставить взамен ликвидируемых альтернативные площадки для сбора ТКО. Говорят, их создание и содержание – прямая обязанность муниципалитета, как содержание дорог и т.д. Жители города уже оплатили эту «услугу», перечислив налоги в бюджет. А теперь местные власти хотят заставить их взять обязанность администрации по созданию и содержанию площадок на собственные плечи и оплатить услугу второй раз. Ведь после переноса контейнеров на придомовые территории УК, ТСЖ повысят плату за содержание имущества, так как работы у них заметно прибавится. Кстати, это повышение платы куда реальнее, чем непонятно откуда взявшийся повышающий коэффициент за транзитный мусор.
У. КРАЙНОВА


Оставить комментарий