30.07.2019, 15:43

Юрист к вашим услугам

– Меня обязывают заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Можно ли не заключать такой договор при условии, что в частном доме никто не проживает и твердых коммунальных отходов не образуется (справку о том, что никто не проживает, сельсовет даст), а собственник есть? За газ, электричество и воду я не плачу – показания счётчиков нулевые. Постоянно проживаю и зарегистрирован в Коврове в собственной квартире.
– В соответствии с п. 148.5 «Правил предоставления коммунальных услуг ...» условия предоставления услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – услуга по обращению с ТКО) собственнику жилого дома по его выбору определяются в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО. Пунктом 148.44 Правил предусмотрен перерасчет размера платы за услугу по обращению с ТКО (далее – перерасчет платы) при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении. Порядок такого перерасчета установлен разделом VIII Правил.
К заявлению о произведении перерасчёта вам следует приложить документ, подтверждающий регистрацию потребителя и членов его семьи по месту постоянного жительства, а также любые иные документы, которые подтверждают факт и продолжительность вашего временного отсутствия в жилом помещении. Таким документом может быть как справка от органов МСУ о неиспользовании собственником жилого дома за определенный период, так и документы о неиспользовании вами воды, электричества и газа.Таким образом, вы должны заключить договор, но не платить по нему.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Я дал знакомому деньги в долг, но он умер, не успев расплатиться. Я подал в суд иск к его вдове и детям, но вдова умерла до вынесения судом решения по делу. Дело было приостановлено судьёй до вступления в наследство, оставшееся после смерти, одного из соответчиков. Прошло больше шести месяцев, но дело не возобновили. Я не могу установить у нотариуса наследника. Как мне возобновить производство по моему иску?
– В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). При этом порядок установления судом наследников умершей стороны законом напрямую не предусмотрен. Однако разрешение вопроса о правопреемстве в силу ч. 3 ст. 44 ГПК РФ относится к компетенции суда. Поэтому вы вправе обратиться в суд с заявлением о возобновлении производства по делу, направив одновременно ходатайство об установлении круга наследников и наследственного имущества.

Оставить комментарий