28.08.2019, 15:09

Юрист к вашим услугам

– У нас установлена пятидневная рабочая неделя. Основной отпуск у меня заканчивается в пятницу. Хотел взять дополнительный отпуск по выслуге лет с понедельника. Но в отделе кадров настояли взять четыре дня дополнительного отпуска с субботы по вторник. Они могут это требовать?
– Трудовой кодекс не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько на рабочие. Оговорок, что выходные дни обязательно должны включаться или не должны включаться в число дней отпуска, не предусматривает и Конвенция Международной организации труда №132 об оплачиваемых отпусках. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем (ч.1 ст. 125 ТК РФ). Таким образом, если вы не достигнете с работодателем согласия, ваш отпуск должен быть непрерывным и требование работодателя взять дополнительный отпуск с субботы правомерно. Работодатель тоже не может вас обязать разбить свой отпуск на части.

Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– После того как я по состоянию здоровья уволился с хорошо оплачиваемой работы, супруга подала на развод и на алименты. Пока я лежал в больнице, она выиграла суд, который обязал меня платить алименты в твёрдой сумме исходя из моих прежних заработков и с учётом того, что жена сказала, что я уехал и место моей работы ей неизвестно. Я вышел из больницы с ограничением по труду и узнал о наличии долга по алиментам. Могу ли я отменить решение суда?
– Отменить решение суда вы можете, обжаловав его в городском суде. Для этого вам надо будет восстановить срок на обжалование, представив в суд документы о вашем лечении в стационаре. Кроме того, вы можете заявить в мировой суд по месту жительства бывшей жены иск об уменьшении размера алиментов. К иску вам надо будет приложить медицинские документы, подтверждающие ваше состояние здоровья.
Согласно ст. 114 ч. 2 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. В сложившейся судебной практике, для освобождения от уплаты задолженности по алиментам, вы не должны оспаривать размер этой задолженности. В ином случае, вам предстоит ещё одно судебное разбирательство для определения точного размера задолженности.

Оставить комментарий