10.09.2019, 08:32

Зеленые помидоры спасут от инфаркта

Холодный июль в этом году не пощадил помидоры, высаженные на улице. Как ни боролись садоводы с фитофторой, она таки победила. Созреть помидорки с пораженных кустов не поспеют, а выбросить их в компостную кучу рука не поднимается.

Мало кто догадывается, что в составе незрелых помидоров содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет. Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина. Блюда из зеленых помидоров станут хорошей закуской к различным гарнирам и мясным блюдам.

Зеленые помидоры спасут от инфаркта

Икра из зеленых помидоров
Ингредиенты: зелёные помидоры – 1 кг, лук репчатый – 500 г, морковь – 500 г, чеснок – 10-12 зубчиков, сахар – 4 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., паприка молотая – 1 ч. л., масло подсолнечное – 100 мл, перец чёрный молотый – 1,5 ч. л., уксус 9% – 2 ст. л.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 4 банки по 500 мл.

Овощи помыть. Помидоры очистить от плодоножки и перекрутить в мясорубке. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем – помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
Лук и морковь также измельчить и добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.
Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом.

Овощной суп в банке
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1,5 кг, помидоры зеленые – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, лук репчатый – 600 г, морковь – 700 г, яблоки – 300 г, соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., растительное масло – 200 мл, уксусная эссенция – 1 ч. л., перец горошком – 25 г.

Нарезаем капусту соломкой. Помидоры и лук режем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Мелко рубим яблоки и перец. На дно кастрюли всыпаем перец, соль, сахар и вливаем растительное масло. Выкладываем туда же нарезанные овощи и яблоки, добавляем немного воды. Доводим до кипения. Как только закипит – убавляем огонь и варим еще минут 20, затем добавляем уксусную эссенцию, варим еще 10 минут. Раскладываем заготовку в сухие, простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Получилось примерно 7 банок по 0,7 литра. Зимой надо лишь положить нарезанную картошку в бульон или воду, в конце варки добавить в кастрюлю баночку супа, дать покипеть 4-5 минут.

Помидоры, маринованные с хреном
Ингредиенты: помидоры зелёные – 0,5 кг, чеснок – 4 зубчика, перец острый – 4 колечка, лавровый лист – 2 шт., измельченный корень хрена – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., уксус яблочный – 2 ст. л.
На дно стерильных банок выложить по 2 колечка острого красного перца и 2 зубчика чеснока. Наполнить банки небольшими помидорчиками. Залить помидоры кипятком, прикрывая банки чистыми крышками, выдержать 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить лавровый лист, всыпать соль и сахар. Хрен поровну всыпать в банки. Маринад варить 5 минут. В конце влить яблочный уксус.

Горячим маринадом залить зелёные помидоры в банках и сразу же закатать. Банки с помидорами перевернуть дном вверх, затем укутать и оставить так до полного остывания.

Оставить комментарий