17.09.2019, 09:28

С морковкой поспешишь – урожай не сохранишь

Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь – после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. Впоследствии овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны. Ситуация в корне меняется, если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей корнеплод нужно как можно быстрее извлечь из почвы.

Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано.
В этот момент идет дозревание плодов, ценные вещества перераспределяются из надземной части в подземную. Кожура овощей становится более жесткой, грубеет, что предохраняет плоды от порчи. Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества.

С морковкой поспешишь –  урожай не сохранишь

При необоснованно раннем выкапывании можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

Уборку желательно проводить в ясную погоду. Для корнеплодов хорошо будет, если они полежат на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Нельзя стучать морковью или свеклой друг о друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
У морковки на 0,5 см срезается верх корнеплода – это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см.

Для правильного хранения овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли. Лучше всего овощи содержать в прохладном, вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб. Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды промерзнут. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной. Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить. Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.

Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.

Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.
Не стоит размещать свеклу и морковь в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.

Оставить комментарий