20.09.2019, 10:00

Не желай охотнику удачи. Началу осенней охоты посвящается

Охотники – народ суеверный. Говорят, как пожелает кто удачи, так точно ни выстрела не сделаешь. Ни пуха ни пера – заветное для них напутствие.

В середине августа стартовал осенний сезон охоты на водоплавающую дичь. И вечерние и утренние канонады теперь слышны во всех уголках Ковровского района.

Праздник для души
Если раньше охота помогала людям добыть пропитание для семьи, разнообразить рацион, то сегодня людей с ружьем в поля и леса тянут немного иные мотивы.
– Сколько уток-то подстрелил, – спрашиваю у приятеля, охотника со стажем, на следующий день после открытия сезона. Смеется: – Да мы и ружья-то не расчехляли. Приехали, костер развели, еды приготовили. С весенней охоты не виделись, вот языками и зацепились. Просидели у костра до утренней зорьки. Вроде бы пойти дичь поискать, да правило у нас железное – «уставшими» за ружья не браться».

Не желай охотнику удачи. Началу осенней охоты посвящается

По словам инспектора Госохотинспекции Владимирской области Игоря Булатова, который в охотничьем «движении» не один десяток лет, для настоящих охотников день открытия охоты – это праздник души. Теплая, задушевная встреча со старыми друзьями для них куда важнее добычи. Некоторые охотники за долгие годы даже семьями сдружились. Поэтому приезжают на открытие с женами, детьми. Передают, так сказать, свое увлечение молодому поколению.
Сегодня в Ковровском обществе более 3 тысяч охотников. И с каждым годом их количество увеличивается. Казалось бы, радуйтесь охотники, в ваших рядах прибывает, охота становится все популярнее, молодеет. Но инспекторов эта тенденция немного тревожит. Дело в том, что из-за беспрепятственного получения охотничьего билета право ношения оружия получают и не охотники.

Раньше, чтобы получить охотничий билет, человеку приходилось год ходить в кандидатах. В это время за ним пристально наблюдали, проверяли, так сказать, на благонадежность. Более того, билет выдавали лишь после того, как за него поручались двое охотников-старожилов. Сегодня таких правил не существует. Билет выдают всем желающим, лишь бы у кандидата не было проблем с законом (судимости) и здоровьем. Молодежь частенько «записывается» в охотники, чтобы технику свою вездеходную по назначению использовать, ружьишком дорогим похвалиться, с трофеем сфотографироваться.


Игорь Булатов надеется, что уже в ближайшее время процедура получения охотничьего билета будет изменена на законодательном уровне. Возможно, учебу, экзамены введут или тестирование, или еще какие-то требования придумают.

«Чтобы билет получали только те, кому он реально нужен, чтобы технику безопасности хоть будущие охотники выучили», – отмечает Игорь Буланов. Он рассказал нам несколько трагических историй, произошедших на охоте по причине ее несоблюдения.

Был случай, когда охотника застрелила собака. После охоты мужчины не стали разряжать ружья и положили их в автомобиль. Сели в машину, позвали охотничьего пса, который шарил по окрестным кустам. Тот вскочил в машину и нечаянно нажал лапой на курок. Спасти охотника не удалось.
А на днях у нас в районе один охотник смертельно ранил второго. Как все случилось, предстоит выяснить следствию.

Сам однажды чуть в человека не выстрелил. Шли друг за другом с заряженными ружьями. Споткнулся, и палец автоматически соскользнул на курок. Хорошо ствол оказался опущен и дробь ударила в землю.

Иностранцы в ковровских болотах
На территории Ковровского района насчитывается 9 охотхозяйств. За ними закреплено больше половины охотничьих угодий. Стоимость охоты на их территории отличается от «государственной». Но это и понятно, охотхозяйства проводят большую работу по увеличению популяции «объектов» охоты.
Мало кто знает, но наши охотничьи угодья привлекают иностранцев. Причем иностранцы все больше кайфуют от болотно-луговой дичи: дупель, бекас. Желающих подстрелить кабана или лося гораздо меньше. В трудные 90-е годы наши охотхозяйства выживали за счет иностранных охотников. Привлекать их тогда даже Госохотинспекция помогала.

Что касается объектов охоты, то район наш богат разной дичью, кабанами, лосями, лисами. За охоту на последних охотникам даже приплачивают. Правда, случается это только в период вспышки бешенства и при наличии средств у вышестоящего департамента.
Кабанов в последние годы из-за африканской чумы стало значительно меньше. Тут и охотхозяйствам давали задание снизить их численность, и сама болезнь «постаралась». А вот численность лосей растет. Как показатель – возрастающее число ДТП с их участием. Пока на уровне охотинспекции их численность ограничивать не планируют.

Рассказал нам Игорь Владимирович и о медведях, о визитах которых в нашу область то и дело сообщают в социальных сетях. По его словам, медведи для нашей области обычное явление. Судогодский, Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Ковровский – из этих районов сообщения о косолапых приходят чаще всего. В основном заходят подростки, которых мамаши прогоняют от себя в самостоятельную жизнь. Он поспешил успокоить грибников и любителей лесных прогулок, опасности для них они не представляют. Медведи сами боятся людей, обходят их стороной. Исключение, когда речь идет о медведице с малышом. Пока ему никто не угрожает, мать спокойна.

Кстати, в этом году слухи о медведице с медвежатами приходили из Вязниковского района. Самих косолапых никто не встречал, а вот их следы видели сразу несколько охотников. Но, по мнению инспекторов охотинспекции, животные эти пришлые, постоянно живут не в нашей области. Побродят и обратно уйдут.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
После "болотно-луговой дичи - вальдшнепа" дальше можно не читать.