01.10.2019, 11:41

Юрист к вашим услугам

– Нашёл на интернет-сайте электросамокат. Сделал заказ, внёс в пункте выдачи товара предоплату 60%, мне выдали чек об оплате и счёт с указанием общей стоимости. Прошло 10 предусмотренных договором дней, товар не поступил. Менеджер говорит, что поставщик изменил цены, и мне не могут привезти товар по оговоренной цене. Предлагают либо доплатить 20%, либо отменить заказ с возвратом денег. В результате я упустил альтернативу на другом сайте. Могу ли потребовать доставить товар по прежней цене либо взыскать проценты за пользование моими средствами?

– Согласно ст. 485 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
В данном случае вы заключили договор купли-продажи по фиксированной цене, указанной на сайте и в квитанции. Отсрочка поставки и оплаты не имеет правового значения. Продавец несёт предпринимательские риски, связанные с тем, что поставщик может повысить цену товара. Требуйте поставки по ранее согласованной цене и требуйте выплатить за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара (п.3 ст.23.1. Закона «О защите прав потребителей»). В случае невыполнения требований обращайтесь в суд. В иске потребуйте поставку товара, выплату неустойки, компенсации морального вреда и выплаты штрафа.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *


– Заявление об увольнении по собственному желанию я написал 19 сентября. 24 сентября я внезапно заболел и ушёл на больничный. Войдут ли дни нахождения на больничном в дни отработки?
– Согласно ст.80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. То есть вы должны именно предупредить работодателя, а не обязательно работать эти 2 недели. Уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию вы можете и в отпуске, и на больничном, и до больничного, а потом заболеть, весь период будет засчитан в дни увольнения. Работодатель обязан оформить расторжение трудового договора по окончании срока предупреждения об увольнении. Прекращение трудового договора во время болезни работника по истечении срока предупреждения работодателя об увольнении вполне законно, поскольку с инициативой работодателя не связано. Статьи 84.1, 140 ТК РФ не позволяют задерживать расчет с работником и выдачу ему трудовой книжки.

Оставить комментарий