23.06.2015, 10:38

Нелегкая борьба за жизнь

Нелегкая борьба за жизнь
В редакцию вдруг стали поступать жалобы на долгое ожидание «скорой». В одном случае два часа ждут, во втором – три, паре обратившихся пенсионеров пришлось ожидать бригаду медиков более 5 часов. Проблема эта возникла в начале мая, когда по приказу департамента здравоохранения произошло слияние служб «скорой помощи» Коврова и Ковровского района. Сразу оговоримся – претензий по качеству медицинского обслуживания у обратившихся к нам читателей к медикам «скорой» нет.
Слияние ли?
С 1 мая перестали существовать центры «скорой помощи» (СП) в Клязьминском Городке, Иваново-Эсино, Мелехове и Всегодичах. Вся их нагрузка легла на городскую станцию «скорой помощи». Расстояние только в один конец до Пантелеева, Красного Маяка, Шевенской и Новоберезово измеряется десятками километров, а дорога «туда-обратно» – сотнями.
По словам Александра Коптева, который с недавних пор является главным врачом ССП, из 16 сокращенных в ходе реорганизации медицинских работников районной «скорой» к ним в штат пришли лишь 2 фельдшера. На сегодняшний день из района не передано ни одного автомобиля «скорой помощи». Но А. Коптев признается, из почти десятка машин он готов принять на баланс только одну. Техническое состояние остальных не позволяет выпускать их на линию. Ремонт и оснащение устаревших УАЗиков он считает нецелесообразным.
Нагрузка на городскую станцию возросла, а ее ресурсы не увеличились. На станции так и осталось 22 укомплектованных автомобиля. Машины относительно новые, техника на них установлена современная. Только работать на ней зачастую некому. Ситуация с кадрами на «скорой» плачевная и не меняется уже несколько лет. На сегодняшний день укомплектованность штата врачами всего 23%, фельдшерами – около 50%, водителями – 58%. Самая критическая ситуация с санитарами. Укомплектованность ими составляет всего 3,4%. Часть их функций берут на себя водители. Поэтому неудивительно, что частенько переносить носилки с больными приходится родным или соседям.
По регламенту население города и района ежедневно должны обслуживать до 17 бригад «скорой помощи». Но из-за кадрового голода и ежегодных отпусков, которые были запланированы задолго до «слияния», сегодня на линию выходит 8-10 бригад. Одна из них полностью врачебная, в остальных присутствуют как врачи, так и фельдшеры. Что касается оказания медицинской помощи детям, то на вызов не всегда приезжает педиатрическая бригада. Так как врачей этой специальности в штате ССП лишь трое.
Сегодня для обслуживания удаленных от города территорий, куда «скорая» из города будет ехать больше часа, в Клязьминском Городке и поселке Иваново-Эсино организованы круглосуточные стационарные посты. В этих помещениях бригада медиков базируется между вызовами.
Стандарты и регламенты
Комментируя жалобы населения на долгое ожидание «скорой помощи», Александр Коптев отмечает – согласно приказам министерства медицинская помощь уже давно делится на два вида: экстренная и неотложная. К первой относятся все болезни системы кровообращения, все виды травм, отравлений и нарушений жизненных функций, угрожающие жизни пациента. Отдельный разговор о случаях повышения артериального давления у гипертоников. Дело в том, что у каждого пациента с таким заболеванием есть своя аптечка и индивидуально подобранные препараты для снижения и стабилизации давления. Те, кто беспрекословно выполняет назначения врача, в услугах «скорой помощи», как правило, не нуждаются. Ее чаще всего вызывают гипертоники, которые не контактируют с лечащим врачом либо не выполняют его назначений. Статистика показывает, до 40% неотложных вызовов «скорой помощи» за последний месяц сделали именно гипертоники.
К неотложной помощи относятся все остальные заболевания. И ее оказанием наряду с бригадами ССП занимаются врачи поликлиник. На сегодняшний день в каждой поликлинике существует служба неотложной помощи. Укомплектованный необходимым оборудованием автомобиль, укладка медицинских препаратов, дежурный врач – такая же «скорая», только при поликлинике. Поэтому в дневное время диспетчер станции «скорой помощи» имеет полное право переадресовать неотложный вызов в поликлинику, к которой приписан пациент, нуждающийся в медицинской помощи. Другое дело, насколько качественно сегодня организована работа неотложек при поликлиниках, в том числе и детских.
Если на экстренные вызовы бригады стараются добраться в интервале 20 минут, по неотложным время «доезда» не регламентируется. А. Коптев признает, сегодня неотложную помощь иногда приходится ждать дольше экстренной. По его словам, это происходит не только по причине нехватки бригад. Нельзя не брать в расчет плохие дороги, водителей-невежд, отказывающихся пропускать машину «скорой помощи», нагромождение автомобилей во дворах, где водителю «скорой» приходится искать проезд к подъезду. А. Коптев после вступления в должность начал серьезную работу по комплектации штатов. На днях трудоустроятся три водителя, есть ряд договоренностей с фельдшерами. Но несмотря на не самую низкую зарплату с учетом «колесных» и «ночных», приток свежих кадров отсутствует. Слишком велика нагрузка и интенсивность работы.
Поживем – увидим
Помимо реорганизации службы началось и ее совершенствование. С недавних пор ковровская Станция «скорой помощи» участвует в пилотном проекте диспетчеризации. Сегодня на вооружении каждой бригады имеется планшет с постоянным выходом в интернет – медицина должна идти в ногу со временем. По задумке скоро у каждого жителя должна появиться своя электронная амбулаторная карта. И медики «скорой» смогут изучить ее еще по пути к пациенту. Задумка, по словам самих же работников «скорой», хорошая. Но сегодня, когда нагрузка на медперсонал и без того велика, диспетчеризация отнимает дополнительные силы и время. Ведь кроме бумажных формуляров доктор должен заполнить и ряд электронных документов. Кстати, у многих пациентов компьютер в руках медика вызывает раздражение. Дескать, помощь оказал и сел в игрушки играть. Им и невдомек, что врач медкарту оформляет.
Реорганизация ковровской «скорой помощи» еще не завершена. Горожанам и жителям района остается надеяться, что, подписывая приказ о «слиянии», в облздраве четко представляли конечный результат, нацеленный прежде всего на благо людей.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий