10.10.2019, 08:00

Не утихают споры вокруг грядущей реконструкции площади Победы

Быть ли ей; менять ли входные группы Аллеи Героев и какими должны быть их стелы; уходить ли от красного цвета; как сочетать новые элементы с основным монументом – эти и множество других вопросов постоянно обсуждают и городские власти, и специалисты-скульпторы и архитекторы, и сами жители.
Не утихают споры вокруг грядущей реконструкции площади Победы

На градостроительный совет одна за другой выдвигаются концепции, многие из которых поражают воображение. Главная причина безудержного креатива, на мой взгляд, банальная нехватка денег.
Посмотреть проекты можно здесь, здесь и здесь.
В городском бюджете (да и у готовых поддержать проект реконструкции спонсоров) нет средств на благородный полированный гранит и мрамор, поэтому приходится придумывать «оригинальные решения» из кирпича, металла, пластика и прочих заменителей. Первое, о чём хочется попросить, – оставить уже в покое главную ковровскую площадь. Но не получится: во-первых, нужно установить пять дополнительных стел тем Героям Советского Союза, о которых стало известно в последние годы. Во-вторых, увековечить имена восьми тысяч ковровчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Площадь не резиновая, поэтому стелы надо менять все, сделав их компактнее, а для памятных досок место и вовсе найти сложно. Поэтому второе, что хочется посоветовать городским властям, – в поездках и командировках раскрыть глаза пошире и разглядеть, как подобные вопросы решаются в других городах.

Все – в одном

Например, в Анапе. Это, как и Ковров, город воинской славы, при её обороне и освобождении шли ожесточённые бои (город, по сути, был стёрт с лица земли и после войны отстроен заново), а в годы оккупации действовало подполье. Понятно, что Анапа – город-курорт, преимущественно детский, поэтому монументов типа тех, что недавно предлагали Коврову столичные скульпторы, там по определению быть не может. Но память о тех годах там чтят не менее трепетно. Посмотрим, как именно.
В центре города есть специальный сквер Боевой Славы, или, как его ещё называют, мемориальный сквер, где нашлось место для всех скорбных и памятных событий в жизни города и страны. «Сердце» сквера – мемориал, белый, воздушный, где в центре горит Вечный огонь, справа и слева – символические фигуры героев Гражданской и Великой Отечественной войн, а по краям – 18 плит с именами погибших и пропавших без вести анапчан. Здесь же – братская могила воинов революции и партизан Великой Отечественной.
В аллеях – памятники ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, жертвам политических репрессий – возле каждого достаточно места, чтобы все желающие могли в знаковый день прийти и вспомнить погибших, провести мероприятие.

Два кладбища

Ещё один мемориал – возле Старого кладбища. Он установлен над братской могилой воинов, умерших в госпиталях, а также анапчан, убитых оккупантами. Кстати, на самом кладбище немало могил героев и просто известных людей, которые содержатся в порядке, памятники ремонтируются. (Для контраста стоит заглянуть на наше старое кладбище, где повсюду – мешки с мусором, оставленные «любящими» родственниками, «свою» могилу найти почти нереально, а если найдёшь, подойти к ней можно только перепрыгивая через чужие ограды).
Рядом – аллея, где расположены лёгкие светлые стенды с портретами и информацией о местных Героях Советского Союза: биография, боевой путь, подробности подвига, мирная (кому довелось) жизнь.

Своих не хватает?

По городу установлены также бюсты и памятники известным и героическим личностям, но – опять же в отличие от Коврова – только тем, кто имеет отношение к городу. У нас же почему-то бюст Маргелова появился раньше, чем Устинову и Финогенову. Кстати, довелось услышать разговор жителей домов, расположенных возле бюста Маргелова:
– Мне кажется, или он на коммуникациях стоит?
– Вроде да.
– А что делать, если авария будет, трубу прорвёт?
– Да ничего, как поставили, так и снесут.
Очень показательно, на мой взгляд. Как и «болото» вокруг бюста З. Космодемьянской. Нужны ли памятники, к которым ковровчане – в том числе и инициаторы установки – изначально так относятся?
Понятно, что проводить прямые параллели не стоит: одно дело – лёгкий, светлый приморский город, другое – одна из оружейных столиц, где в приоритете чёткие строгие линии, холодные цвета металла. И площадь Победы с братской могилой у нас уже есть, в городской стилистике. Но идею сделать один на все события мемориальный сквер можно было бы перенять. Например, собрать все памятные знаки в бывшем парке Пушкина. И там же установить плиты с фамилиями павших в Великую Отечественную ковровчан. Да и о тех же Героях Советского Союза дать информации побольше, чем ФИО и годы жизни. Это и для подрастающего поколения полезнее будет, чем через каждые десять метров устанавливать бюсты без «опознавательных знаков».
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий