31.10.2019, 14:27

Когда в детсадах заработают медкабинеты?

Родители малышей из детского сада №4 добились, чтобы в этом образовательном учреждении работал медицинский кабинет. Открылся он в прошлом году благодаря жалобе, написанной мамами-папами и отправленной по разным инстанциям, вплоть до Росздравнадзора. А вот во многих других детсадах Коврова до сих пор большая проблема с медицинским обслуживанием ребятишек. Кто виноват и что делать?

Когда в детсадах заработают медкабинеты?


С любым «чихом» – в поликлинику

Как известно, педагоги и работники детских садов не имеют права оказывать первую медицинскую помощь воспитанникам. Могут только первую доврачебную – так гласит Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Действовать в определенных рамках они должны, если малыш потерял сознание, у него наружное кровотечение, остановка дыхания и кровообращения, инородное тело в верхних дыхательных путях, травма какой-либо части тела, ожог, тепловой удар, обморожение или отравление. Далее за дело берется специалист с высшим медицинским образованием. И чем оперативнее окажется его вмешательство, тем лучше. Помимо таких критических ситуаций случается множество других. Так, с наступлением осенних холодов того и гляди город накроет эпидемия гриппа. Среди детсадовцев быстро распространяется ОРВИ и ОРЗ, другие инфекционные заболевания. Нужен глаз да глаз. А ни врача, ни медсестры поблизости нет. Уж не говорим о профилактических осмотрах и прививках.
Обстоятельства вынуждают с любым «чихом» водить детей в ближайшую поликлинику. Когда начинался такой «ералаш», возмущению родителей не было предела. К сегодняшнему дню страсти поутихли – со временем человек привыкает к любому неудобству. Однако отсутствие многочисленных жалоб не означает, что проблема рассосалась.

13 из 36: с потом и кровью

Уже 9 лет идет процедура передачи медицинских кабинетов в детсадах от образования в ведение здравоохранения. Обязанность управления образования – отремонтировать кабинеты, закупить в них необходимое оборудование. Обязанность больниц – пролицензировать кабинеты и предоставить в каждый врача и медсестру. Как признаются в управлении образования, с финансированием у них было туговато, однако с их стороны дело двигалось. В этом году практически все медицинские кабинеты детсадов оборудованы. Благо, департамент образования заинтересован в решении вопроса, средства выделены в полном объеме. А что учреждения здравоохранения?
В нашем городе 36 детских садиков, лишь в 13 из них медицинские кабинеты работают. В том числе и в детском садике №4. Уточним: в 2017 году родители подали жалобу об отсутствии медицинских обследований и вакцинации на базе детсада. Пока она дошла до департаментов образования и здравоохранения Владимирской области, пока до Рос-здравнадзора, пока оттуда руководству Ковровской городской больницы №1 порекомендовали ускорить процесс лицензирования... Приблизительно через год все-таки это произошло. Таким образом, больница №1 обслуживает сейчас один детский садик. 2 здания 54-го и два здания 34-го детских садов, а также 32 детсад остаются без медиков.

Еще плачевнее ситуация с приписанными детсадами Центральной городской больницы – №1, 5, 11, 23, 59, 22, 44, 48. Учреждение пока не взяло на себя заботу ни об одном из них. Медкабинеты в них не лицензированы, договоры на медицинское обслуживание не заключены.
В этом отношении, по сравнению с другими медицинскими учреждениями, старательно работает Ковровская городская больница №2. Она обслуживает все приписанные детсады, в том числе №8, куда ходят детки с нарушением зрения.

Что тормозит дело?

Почему же в ЦГБ и КГБ №1 до сих пор процесс идет ни шатко ни валко? Из-за нехватки медиков? Отнюдь. Как объяснил нам главный врач ЦГБ Антон Зинченко, больница найдет их при необходимости, правда, будут трудиться совместители. Больница не затягивала бы с лицензией, если бы детсады привели медкабинеты в соответствующее состояние.
Мы выяснили, что в 2018 году комиссия от ЦГБ выходила в пять детских садов. Еще тогда успешно прошли проверку №59, 1, 11. По заключению комиссии, в №22 мебель немедицинского назначения, в №5 обнаружены следы грибка на стенах помещения. Эти детсады исправили положение и ждут следующей проверки. А ее все нет...

Пора бы ускориться! Ведь со дня последней проверки год прошел, как сон пустой. В ожидании заветного документа детские сады теряют деньги, поскольку некоторые расходные медицинские материалы имеют срок годности, некоторое оборудование требует регулярной поверки. А главное – наши дети лишены медицинского обслуживания.
Складывается ощущение, в больнице №1 тоже не торопятся направить медиков в детсады. По животрепещущей теме ее главный врач Александр Плакунов ограничился лишь одной общей фразой.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий