19.11.2019, 07:46

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я проживаю в гражданском браке со своей девушкой, официальный брак оформлять пока не собираемся. Мы приобрели квартиру в ипотеку. Квартира оформлена на меня. Возможно ли заключить какой-либо договор, нотариально заверенный, чтобы в случае расторжения нашего гражданского брака или смерти и т.д. квартира была разделена между нами (либо нашими наследниками) в равных долях?

– Соглашение о последствиях расторжения брака называется брачным договором. Оформить его у вас не получится без регистрации брака в органах ЗАГС. Кроме того, до выплаты полного размера займа по ипотечному договору на все сделки с недвижимостью установлен запрет. Любые действия с квартирой вы совершаете только с согласия банка. Единственный выход – обратиться в банк, и с его согласия изменить условия ипотечного договора так, чтобы квартира была передана в долевую собственность двух созаёмщиков. С согласия банка будут изменены условия ипотеки. При этом долю каждого тоже можно определить в этом дополнительном ипотечном соглашении с банком.
Что касается случая смерти, то до заключения изменённого ипотечного договора квартиру завещать можете только вы, т.к. квартира ваша. Соответственно, вы можете пойти к нотариусу и составить такое завещание.


* * * * *

– Работала два года на торговой точке и не знала, что ИП не оформила мне запись в трудовой книжке. Заявление о приёме на работу я писала два года назад. Сейчас она меня увольняет без объяснения причин, говоря, что сама будет работать. Могу ли я с неё взять неустойку за то, что она в течение двух лет ни разу мне не выплачивала отпускных (в отпуск я не ходила), и за то, что меня фактически уволили «по сокращению штатов».

– Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.16 ТК РФ), а не на основании заявления о приёме на работу. Если с вами не заключался трудовой договор, речь идёт о неофициальном трудоустройстве, а работодатель нарушает трудовое законодательство.
Такое нарушение влечёт за собой ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможна уголовная ответственность.
Вы вправе обратиться в прокуратуру, а прокурор будет обязан принять меры к работодателю, нарушающему трудовое законодательство.
Вы также вправе обратиться в трудовую инспекцию, которая имеет право: предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и предписания о восстановлении нарушенных прав работников.
Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуски, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также потребовать взыскать компенсацию морального вреда.
Согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки.

Оставить комментарий