26.11.2019, 09:23

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я подрабатываю сторожем на полставки. По графику работаю только по выходным дням, когда никого на работе нет. С 1 февраля 2020 у нас меняется график работы – вместо пятидневной рабочей недели с двумя выходными вводится посменный график. Меняют и график работы сторожей, а мне предлагают перейти на должность сторожа-вахтёра. Переходить на другую должность мне невыгодно, так как она сутки через трое. Приказа о сокращении не было, ко мне подошли и попросили написать заявление по собственному с 31 января. Увольняться я не хочу. Как мне сохранить место работы с прежними условиями?
– Заявление на увольнение по собственному желанию писать не нужно. Согласно ч.2 ст. 74 ТК РФ, о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если вы не согласны работать в новых условиях, ваш работодатель обязан в письменной форме предложить вам другую имеющуюся работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья. При отсутствии такой работы или вашем отказе от таких предложений трудовой договор подлежит расторжению (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ). В соответствии со ст. 178 ТК при этом вам должны выплатить 2-недельный средний заработок.
* * * * *

– Я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку в мае 2020 года исполнится 3 года. Официально работаю с августа 2015 года и в марте 2017 ушла в отпуск по беременности и родам, соответственно выплаты по беременности и родам мне считались за один полный 2016 год. В 2021 году я планирую уходить во второй декрет, но хочется наработать еще один полный год, обязательно ли мне выходить из отпуска по уходу за ребенком досрочно с 9 января 2020 года, чтобы выплаты посчитали за 2016 и 2020 год? Или 2020 год в любом случае считается в стаж? А если выходить досрочно с начала 2020 года, то с какого числа писать заявление, чтобы год засчитали полностью?
– Вы отработали всего один полный год – это 2016. Вы находитесь в декретном отпуске, он в страховой стаж идёт, но не учитывается как год работы при подсчёте средней заработной платы. Чтобы вам посчитали весь 2020 г., вам следует в конце года обратиться к работодателю с заявлением о том, что вы выходите на работу с 1 января (не с 9 января, а именно с 1).
* * * * *

– Мне с братом досталась по наследству квартира родителей. Я живу в своей, брат – в родительской. Он отказывается выкупать мою долю. Я в квартире не прописан и не живу. За то, что взимается по счётчикам, платит брат. Теперь он требует, чтобы я платил половину счетов за отопление. Должен ли я платить.
– В соответствии со статьей 153 ЖК РФ собственник должен оплачивать платёжные документы по коммунальным услугам. Если лицо не пользуется всеми услугами, которые предоставляются коммунальным предприятием, это не освобождает его от обязанности оплаты услуг ЖКХ. Принадлежащее вам помещение отапливается, значит вы пользуетесь данной услугой. Для того чтобы разрешить конфликт с братом, вы можете потребовать выделить свою долю в натуре, если это возможно. После выделения отдельной комнаты заприте её на замок – возможно, это простимулирует брата на выкуп вашей доли.

Оставить комментарий