26.11.2019, 16:27

Водителей ждут новые сложности

В ковровских (и не только!) больницах на прошлой неделе был ажиотаж. Причина в том, что с 22 ноября по приказу Минздрава должен был измениться порядок медосвидетельствования для водителей и кандидатов в водители. 21 ноября введение приказа в действие отложили до 1 июля 2020 года.

Водителей ждут новые сложности

Всё подорожает...

Суть грядущих изменений в том, что при медосвидетельствовании водителей станут направлять на дополнительные лабораторные исследования мочи и крови. Мочу будут проверять на наличие следов употребления наркотиков и психоактивных веществ, а кровь – на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) (второе название – углеводдефицитный трансферрин (УДТ). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Если человек регулярно употребляет алкоголь, то анализ это покажет.
Пока что исследование биологических жидкостей проводится только в том случае, если психиатр-нарколог усмотрел у водителя симптомы заболеваний, препятствующих управлению транспортом.
В КГБ №2 проводится пока только экспресс-диагностика мочи на наличие следов наркотиков с помощью специальных тест-полосок. Стоимость такого анализа порядка 800 рублей. Врачи уверяют, что если в результате этой диагностики тесты покажут отрицательный результат, то этого достаточно, чтобы подтвердить отсутствие следов употребления наркотиков. Однако бывают случаи, когда тест-полоски дают ложноположительный результат. Такое возможно, если вы принимали некоторые лекарства, например, корвалол, или, например, утренний кофе пьёте с булочками с маком.
И тогда придётся проводить дополнительный анализ, который в Коврове не делают. Выяснить в областном наркодиспансере, сколько будет стоить такой анализ, не удалось – все специалисты заняты (там тоже ажиотаж). В частных клиниках такой анализ делают в течение 5-6 рабочих дней. Стоимость анализа без малого 3 000 рублей.
С анализами крови на CDT/УДТ всё обстоит гораздо сложней. Как нам рассказал заместитель главного врача КГБ №2 Сергей Скворцов, в государственных клиниках и лабораториях Владимирской области такие анализы пока не проводятся. Скорее всего, больницам придётся закупать дополнительное оборудование, либо отправлять анализы в клиники Москвы и Нижнего Новгорода. Частные клиники делают анализ CDT/УДТ за 2000-2570 рублей в течение 4 рабочих дней, направляя анализы в московскую лабораторию.

… и усложнится

Если вам повезёт и ваши анализы окажутся «чистыми», то ваши мучения на этом закончатся. Но возможны и сложности, о которых вы не предполагали.
В чём загвоздка? Помните историю с промилле, содержание которого в крови абсолютно трезвого человека в норме может достигать до 0,35? Тогда законодатели, снизив эту норму до нуля, вызвали скандал – оказалось, что положительные результаты дают некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность, дающая ложноположительный результат. Скандальную норму отменили спустя несколько лет.
Вот и с новым приказом Минздрава, похоже, будет та же история. Дело в том, что предельную норму CDT/УДТ Минздрав определил в 1,2%. Специалисты отмечают, что «в норме фракция CDT у непьющих людей составляет до 1,3%-1,7%». Таким образом, многие водители рискуют наткнуться на новые обследования и расходы.
Положительные результаты исследований могут быть расценены психиатром-наркологом в качестве оснований для назначения медобследования для проверки на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В наиболее сложных ситуациях решение будет принимать врачебная комиссия в составе психиатра-нарколога, терапевта и невролога.
Для того чтобы тест на CDT/УДТ дал положительный эффект, достаточно ежедневно употреблять более 60 граммов этанола (0,75 литра вина или крепкого пива, 150 г водки) в течение не менее двух недель. При разовом употреблении алкоголя в большом количестве содержание CDT/УДТ не изменяется. Показатель CDT/УДТ нормализуется в течение двух недель после прекращения употребления алкоголя. Но повторимся, норма CDT/УДТ у людей разная, и она может превышать 1,2%.
Если анализы покажут превышение, вас не признают тут же хроническим алкоголиком, но потратить время и средства на новые проверки вам придётся.

Для чего это делается?

С одной стороны, благодаря новым требованиям Минздрава, возможно до управления транспортом не допустят тех, кого признают наркоманом или страдающим алкоголизмом, с другой – законопослушные граждане будут вынуждены нести дополнительные расходы.
Кроме того, в России (и не только) умудряются подменить пробы спортсменов на допинг. Где гарантии того, что в баночке будет содержаться моча именно того человека, который сдаёт анализы? Кто ему помешает принести мочу друга, ребёнка? Спортсмены, те вообще заливают себе чужую мочу через катетер.
Минздрав объяснил: сроки введения в действие новых норм отодвинуты, чтобы дополнительно оценить методики сбора анализов и чтобы в регионах цены на них формировались «адекватно». Может быть, и с нормами CDT/УДТ разберутся?
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий